※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゅうにゅう
家事・料理

2歳にもなるとみんな流石に晩御飯は取り分けとかして親と一緒に食べてま…

2歳にもなるとみんな流石に晩御飯は取り分けとかして親と一緒に食べてますよね、、
就寝時間を遅くさせたくないから早い時間に晩御飯食べさせたい&晩御飯くらい夫婦だけで好きなテレビとかYouTube見ながらゆったり食べたい…という理由でいまだに子供のご飯と大人のご飯別々に作ってます😮‍💨
(子供の晩御飯→お風呂→遅くとも19時までには子供就寝→子供寝たら大人用の晩御飯作る、って感じです)
子供用の晩御飯はワンパターンでマンネリになるしいつまでこれ続けるんだろう…でも子供の寝る時間遅くなるのは気になるし親の自由時間も確保したいし…ってずっとジレンマです😩

コメント

Pipi

自宅保育のうちは就寝時間気にしてなかったのもありますが
子供と食べてても会話したりテレビ見たりしながら一緒に食べてました💡 ̖́-

うちはむしろ寝てても目が覚めて隣にいないと起きてきたり
寝てると何かする音を立てるのが気になるので敢えて同じ時間に就寝もしてました😂💦

• ぎゅうにゅう

ぎゅうにゅう

コメントありがとうございます!
    お子さんと一緒に寝る時は何時就寝でしたか?💦

• 9時間前
  • Pipi

Pipi

大人もそのまま寝るので早くて22時、
    平均23時~0時とかでした(笑)
    早く布団に入れても寝ない日も多かったので
    寝かしつけ長くてイライラするよりは
    ある程度眠くなるまでお互い自由にーって感じで
    娘も遊んだりYouTube見たり好きにしてて
    大人もゆっくりデザート食べたり…とかして
    お昼寝から逆算してそろそろ寝るだろ~って頃に布団に入ってました😂

• 9時間前
  • ぎゅうにゅう

ぎゅうにゅう

親も子もどちらもストレスなく過ごせる生活習慣の作り方って難しいですね、、🥲
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪参考にします。

• 9時間前
  • Pipi

Pipi

何がストレスになるかは人によって…なので家庭それぞれ合うものでいいと思いますよ🙆‍♀️
    ぎゅうにゅうさんにとって別で料理することや寝かしつけすることよりも
    夫婦時間がないことのほうがストレスだったり
    早寝させないと気になって無理…とかなら今のが合ってるとは思いますし💡 ̖́-

私は育児してて自分にとってストレスになるのが
    布団に入ってから1時間以上寝ずに待たされることだったりしたので
    それならいっそ一緒でいいか!としたら
    合ってたって感じなので…🙆‍♀️

• 9時間前