男性不妊でした。去年稽留流産からタイミング法7回とって妊娠できてない…
男性不妊でした。
去年稽留流産からタイミング法7回とって妊娠できてないです。
一応1人目はタイミング法1回、前回流産時も1回でできてたのでさすがにそのうちできるだろうと思ってましたができなかったです。
先月旦那の精子を調べたところとても運動率が悪くそこの先生は顕微しか無理なレベルだとおっしゃっていました。
私は卵管造影検査をして何も異常なかったです。
そこから一応精子にいいとされるサプリを買い漁って毎日飲んでもらっていますが改善するかはまだわからないです。
ちなみにお互い28歳です。
体外受精や顕微授精などは障害のリスクなどは上がるのでしょうか?そこも不安です。
やはりこのような場合もうステップアップするべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
障害のリスクは自然妊娠と変わらないと言われてます。
流産の確率は上がります。
急いでないなら改善するよう試しながらタイミングもありですがすぐ欲しいなら私ならステップアップします。

はじめてのママリ🔰
その年齢で男性不妊と原因が分かっているのであれば、ステップアップされた方がよいかと🤔
確かに障害のリスクを耳にしますが、選択されている方の多くが高齢出産に該当するからではないでしょうか?
体外、顕微に関わらず、高齢だと自然妊娠でもリスクは高くなるので、あまり関係ないと思います。
今は10人に1人が体外受精で誕生していると言われますし、私もそのうちの1人ですが、子に障害はありませんよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、、、。
近くに中々不妊クリニックがなく、私自身正社員でフルで働いているのと子供がまだ小さいのでその中でクリニックに通えるのかという不安もあり中々ステップアップに踏み込めないのもあったのですが、ここまでくるとステップアップを考える時期ですよね😭
それを聞いて少し安心しました。
ありがとうございました、病院探してみます🙇♀️- 10時間前

たきみ
私も28歳の時に男性不妊で顕微授精しか無理と言われました。
試しても妊娠がほぼ不可能な治療をしてもお金も時間も無駄にするだけだと思うので、私はすぐ顕微授精に進んで1回目の移植で妊娠しました。
障がいのリスクは自然妊娠に比べると数パーセント上がるという研究結果もありますが、顕微授精する夫婦は比較的高齢であるというのも要因なんじゃないかと思います。
実際うちは夫が当時38歳でした。
男性は年齢が上がると精子の質が下がり、発達障害や自閉症のリスクが上がると言われています。
顕微授精にステップアップするにしても、精子の質が上がっていた方が良いので生活習慣の見直しやサプリメントは続けた方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
詳しく教えてくださってありがとうございます。
ちなみに顕微授精になると病院受診の頻度が増えると思うのですが大体月どれくらい通うことになりますか?
教えていただけると幸いです。- 6時間前
-
たきみ
昨年の6月下旬に採卵、8月の頭に移植というスケジュールで、月に大体4回程通院し、9月に一回受診してそこで紹介状を貰って卒業しました。
私は最初から顕微授精だったので他の治療法の通院頻度はわからないのですが、そんなに負担になるような通院頻度ではありませんでした!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですねありがとうございます、それくらいなら通えそうです。
体外受精やってそうなとこを少し遠いですが見つけたので予約してみます。
ありがとうございました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
流産の確率は上がるんですね💦
そろそろ欲しいなと思っているのでステップアップ考えてみます。
ありがとうございました🙇♀️