※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

20代の頃デパートで美容部員してました。でも先輩たちみんなすごくきつ…

20代の頃デパートで美容部員してました。

でも先輩たちみんなすごくきつい性格の人ばっかりで、指導の名のもとにうわっ毛穴ヤバイね 、テカりすぎじゃない?くすみって言葉の意味わかる?と言って手鏡を渡され「いまのその状態!」と笑われたりあなたのファンデーションはこの色じゃない?と明らかに2トーン以上くらい色を使うよう言われたりしてました。すごく辛くて、でも化粧品に携わるなら必要な指摘でありそれを改善することなく売場にたっている自分が悪いんだと思い素直に聞いていました

いまは40代になり、産後のブランクを経てレジと品だし専任のパートとしてドラッグストアにいます。過去をしらない化粧品の売場の人から接客の練習に付き合ってと言われることがあるので協力してますが、結構きつめのその売場の人でさえ40代の私を若いと言ってくれて20代の頃より明らかに肌は衰えているのに張りがあるとか小さなことも誉めてくれて。こんなに違うんだな、やっぱりデパートで言われたことは指導ではなく嫌みだったんだな、とわかりました。

今になって、なぜあの頃の自分はそこまで言われなきゃいけなかったんだろう、なんで?と言う悔しい思いがくすぶっています
どう浄化したらいいですかね…ながながすみません

コメント

あぴ

はじめまして、コメント失礼します。
現在美容部員をしている者です。

他メーカーさんなどで、そういった陰湿ないじめ?のような話は聞いたことがあります。
入ったお店の環境や、人によるのでしょうか。特に美容部員は見た目や実際にも気が強い方は多い印象です。実際に後輩の愚痴や「あいつキモい」など言ってる方がいらっしゃいましたね。
そういう人は、人の悪いところを言わないと気が済まないのではないでしょう…(自分のストレス発散のようなもの)そして本人が悩み込むほど、何も考えていないのです。

結論、言いたい奴には言わせておけばいいのではないかと私は思います。
その人にどう思われても関係ないし、気にしたところでどうにもできないと私は思います。主さんもモヤモヤされるかもしれませんが、言いたい奴には言わせておきましょう。そういうレベルの人間です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そのように言っていただき心が落ち着きました。当時は自分にとって、図星の部分もあったからなおさら重く受け止め、落ち込んでいました。でも、容赦ない言葉で外見を批判することは決して指導ではないし10年以上たった今も私の心に刻み込まれています。
    少しずつ、忘れる努力をしたいです。優しいお言葉に励まされました。本当にありがとうございます❗

• 9時間前
ツー

その先輩達の心が乾燥してくすみとシミだらけ、クレーターボッコボコだったんでしょうね😂😂
ピッチピチの若さが妬ましかったじゃないでしょうか🤔