※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

離婚を考えている方に、育休中の状況や実家への戻り方、仕事の選択肢についての経験を伺いたいです。児童手当やパート勤務の収入についても教えていただけますか。

離婚された方に質問です
今2人目の育休中です!旦那がモラハラでそろそろ限界を迎えきてます、、
同じような方離婚して幸せになりましたか?入園式や行事ごとパパがいなくてままだけはやっぱり寂しいよね、と思ってしまいます。。。
あと、離婚して実家に戻られましたか?
うちは実家に頼れるのでお金もないし実家に戻ろうと思うのですが、、児童手当はもらえるのでしょうか?💦
また、実家に戻ると今育休中の職場がかなり遠くなり通うのが厳しいため、転職するしかありません。。。
正直時短勤務の正社員は全くなくて、何年か働いてから時短になるところが多かったり、最初から正社員で入ったとしても保育園からの呼び出しなどを考えるとやはりパートの方が良いのかと悩んでしまいます、、
みなさんはお仕事どうしてましたか??
パートだと80000しか稼げないのできついですよね😩

コメント

パルヒコ

2年前に離婚しました。
最初は実家で無職でしたがパートで美容師資格あったんで働きました。が、まぁ保育園呼び出しはありましたよ💦しかしパートなんであんまり気にせず休みました笑
実家だし全然いけました!
児童手当はもちろん貰えますし児童扶養手当も満額もらえましたから余裕でした✌️
それからは出逢いもあって今は再婚してますが社長と再婚したんで専業主婦で妊活してます😇
離婚当時はうつ病になって自殺しようとしてましたが、今はとても幸せです。
世の中こんな素敵な男性がいたんだなぁ…とびっくりです😅
悪い縁が切れれば違うご縁がまたあるってのは本当だなと思いました。
どうか無理なくマイペースに乗り越えてください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当と児童扶養手当って違うんですか??自動扶養手当初めて聞きました💦
    実家へ戻ってお父さんの扶養に入りましたか??
    やはり、パートの方が融通きくというか、子供が小さいうちはパートがいいですよね💦

ええめちゃくちゃ逆転じゃないですか!!羨ましいです!!!でも切るもの切らないとって言いますよね笑
    私も再婚したいなぁ思うけど職場に男性いないと出会えないだろうなぁなんて思って、きっと再婚はできないだろうなと考えてますw

• 16時間前
まー

児童手当は、もらえるけど母子手当は、実家暮らしだと削られると思います💦

実家で暮らして、生活費が足りなくなった時に親が援助してくれるのであればパートでも大丈夫だと思います!

援助してくれないのであれば、子育てに理解のある職場に正社員で働いた方が良いと思いますよ😌

パートは、社会保険や年金を今後、払っていかないといけないので稼げないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり正社員ですかぁ、、
    上の方もおっしゃってる自動扶養手当初めてなんですか?

• 16時間前
  • まー

まー

児童扶養手当は母子手当の事です!
    私じゃないけど、実家暮らしのシングルマザーの友人が言ってました!
    実家暮らしと申告しない人もいるみたいですけど、バレたら返金を求められるらしいです😂

• 16時間前
ちー

うちは幼稚園まで旦那いましたが、基本的に行事には参加しない人だったので、旦那が行事に参加したこと、ないですよ😅😅同居してても、そーゆー人います😅😅

私は、実家はあっても頼れないので、アパート暮らしです。
児童手当は、別居の時点で、役所に相談して、付け替えて貰いました。

実家に戻って、親御さんがどれだけ協力的で経済的援助があるか分かりませんが、離婚して実家に戻ってから、親との関係が……と、悩む人も一般的に少なくはありません。
実家に戻るなら、期間を決めたりだとかも、この先必要になってくることもあるので、最初はパートでも後に正社員に転職する方が良いかも知れません。。。

児童扶養手当は、自治体によって実家暮らしの場合適用になるかどうか変わるので、調べたほうが良いですよ。

♡♡

離婚して3年半くらいになります🙋‍♀️

パパがいないことで子供達は寂しい思いをしてるかと思いますが、幸せに暮らしてます😊
毎日バタバタで家事に仕事に育児に本当に大変ですがあっという間に大きくなってます。
実家には戻れず、子供達と暮らしてます!

児童手当は貰えますが、ご実家だと児童扶養手当や児童育成手当はもしかしたら貰えないかもしれません🤔
役所で確認された方が良いかと思います🙌
仕事は事務の仕事してます!💪