男の子の名前を蒼空の「そら」に決めましたが、空がつく他の良い名前を探しています。妹の子供たちの名前が気になるようです。
やっと、2人で決めた名前が決定しました〜。男の子なので、蒼空で「そら」にすることにしました^_^あおいとかはるまとかそうまとかもありましたが、夫の要望で空を入れたいということで蒼空で「そら」になりました。夫が言うには2人でいる時はいつも空が綺麗だなと思った。意味は、すくすくと育ち空のように大きな心を持ってほしいという意味らしいです。本当は夫の名前の大をつけたいらしくてでもなかなかいい名前がなく、、大空で「そら」とか?でも読めないよなとなり、、決まらず、、私も空好きだから空を入れたという感じです笑読みにくいですかね??
◯◯とは嫌みたいです(^◇^;)妹さんの子供が全部の名前が最後にとがつくので嫌みたいです。妹さんのところは、なぎと、ゆいと、あやとらしくとが続いてて嫌みたいです。お姉さんの方は、かずまと女の子のひなたがいるのでかぶらない名前となりなかなかなくて、、いい名前だと思っても夫が気に入らないみたいです、会社の同僚と同じ名前とかで、、何か空がつく名前でいい名前ありませんか?
苗字の数字は上の文字が9で下が3です。
- かんな〜 初マタ(妊娠33週目)
コメント

こはくmama
5月26日から法律で読み方を入れるようになったと思うのですが、蒼空でそらの登録ができるならいいと思います。

ままり
私のママ友の子供蒼空くんって言います!
めちゃくちゃいい名前だと思います!
-
かんな〜 初マタ
いいですかね笑
- 17時間前
-
ままり
上の子の時付けようかと思いましたけど
旦那に却下されました笑- 17時間前
-
かんな〜 初マタ
そうなんですか?
- 9時間前
-
ままり
そうなんです。
- 9時間前
-
かんな〜 初マタ
私が決めるやつも会社の人と同じ名前とか中学の友達にいたとかで色々却下されてます笑
大空優を入れたいとかでなかなか決まらなくて、。9.3で17の優しいが相性悪く使えなく、難しくて- 8時間前

(๑•ω•๑)✧
読みにくいかどうか答えるなら読みにくいですが、やっと決まったなら良いのでは☺️
そうそら→そ(うそ)ら→そら
なので、ぶった斬りですが「嘘」を無くしたと捉えれば悪くもないかなと🤔
ただ画数気にされてるようなので、蒼みたいに数え方が変わる字を選んで大丈夫なのかな(後から悪い結果を見つけて落ち込まないかな)と思いました。
-
かんな〜 初マタ
苗字の数字は9.3なので、なかなかなくて、、合う名前が
- 9時間前

マロ
甥(2歳♂)の名前が葵空(そら)です!漢字は少し違いますが似ていますね🍀*゜とても素敵な名前だなと思います🫶

はじめてのママリ🔰
読みにくいかも?と思われているなら「空」だけじゃダメなんでしょうか?
名前の由来にも「蒼」の意味は入っていなさそうなのでなくても良いのでは?

はじめてのママリ🔰
読みやすいか読みにくいかで言えば、読みにくいかなとは思います💦
蒼いらんやん…ってなります。
けどこういう名前の子いるし、今時だなぁという感じがします。
大空よりは蒼空のほうがまだ読めます!
かんな〜 初マタ
登録ですか?
はじめてのママリ🔰
こはくさんが言いたいのは最近当て字がダメになって役所が命名に厳しくなったから受理されるといいねって言いたいんだと思います🥹
でも、蒼空くん普通に辞書にも載ってますし「そら 漢字」で検索すると一番上に出てくるくらい読みやすいので気にしなくて良いと思います〜!
これで読めないなら何なら読めんだよって思っちゃいました。ご夫婦で決めたんですから素敵です︎^_^
こはくmama
あ、そうです。
なんかウチで付けたかったのは、当て字だったらしくて、それだと読まないのでと言われてしまって、別の名前になったので…💦
ルールが厳しいので、受理されるならいい名前だと思います。
はじめてのママリ🔰
他の方も仰ってました🙀厳しいらしいですね〜🙀💦
当て字は当て字でも 宇宙=ピカチュウ みたいな過度な当て字じゃないなら少しは許容してほしいですよね。
あんまり被りたくもないし…😂
こはくmama
でも、決められたのなら先に市役所に確認するのオススメします。
市役所によって大丈夫だったりダメだったりも多少有るみたいです💦