※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと🍅
家族・旦那

旦那に娘を預ける際、機嫌を気にして不安になる自分が嫌です。夫の不機嫌を避けるため、外出中は常に連絡を取り、気を使っています。皆さんはどのように考えていますか。

モヤモヤです…
休みの日、たまーに旦那に娘を見てもらって用事を済ませに行くことがあるんだけど、1時間の外出でさえ旦那の機嫌を気にしてしまう自分が嫌だ…

もちろん娘のことが心配なんだけど、娘の機嫌が悪いことで旦那が不機嫌にならないか気にしてしまってる自分が本当に嫌…。
親なんだから、夫も娘の面倒を見て当然のことなんだけど、これまでに娘が泣いて面倒見きれなくなって、今どこ?遅い!早く帰ってこいの催促の電話があったり、帰ったら超不機嫌な夫がいて、面倒見てたんだから俺も自由時間ね、と急に出かけてしまったり…。催促の電話があって、不機嫌になると面倒だから、美容室で髪の毛半分濡れたまま帰ったこともあります。

こういうことが重なって、夫の機嫌を伺う&どこか娘を見てもらうことに対して罪悪感?(仕事で疲れてせっかくの休みなのに娘を見てもらってる?)みたいな感情になってしまいます。

娘を任せて外出するときは、こまめに連絡して娘の機嫌が大丈夫か?もう一件お店によっても良いか?◯時には帰ります、と夫の機嫌を第一に考えてしまっています😞夫は、1人時間をあげてると思っているのですが、ずっと気を張って用事も超特急で済ませ、全然気が休まらないです。
娘の機嫌が良ければ、夫も「こっちは気にしないでゆっくり用事済ませな〜」と調子の良いこと言ってくれるんですが、、

みなさんは夫に子供を預ける時どういうマインドですか?

コメント

はじめてのママリ

特に何もないです。
預けるって感じてること自体、おかしな話です。旦那も親なんだから。

2人目妊活30代

何も気にせず見てもらってました…!
美容院の時でさえぬれながら帰るって相当ですね😭😭😭
罪悪感、なぜ感じるんですか?
家事育児普段しているのは主さんだと思うので罪悪感、感じなくて良いと思っちゃいます!

まま

親子2人で過ごせるめったにない貴重な時間って思ってます!

小さいうちしか一緒に遊んだりできないし、私にとって2人で過ごすなんて当たり前の日常だけど、夫はそれが経験できないから、預けるのは悪いことじゃないなって思ってますし、夫も「よし、2人で楽しんじゃおう!」って楽しみにしてるみたいです😊

預ける時は、ああしてね、こうしてね、これはここにあるからね、などは言わず、私のやり方を押し付けないように心がけてます。
聞かれたらいつものやり方を言うし、頼まれたら準備するって感じです。
失敗しちゃうこともあるかもですけど、自分のやり方が正解とも思わないので、夫のやり方で工夫してやってもらってます😊

• まま

まま

7ヶ月くらいだと、まだ大変ですよねー💦
    預けて1人でみてもらわないと、これから先大変なことはたくさんあると思ってたので、
    3人でいる時に、大袈裟に「お父さんとのお風呂の時は私より気持ちよさそう!」とか、「お父さんいる日は期限いいんだよね〜」とか言って、夫の育児に対する自信とモチベーションを上げるように心がけてました!!

それもあって、夫は1人でなんでもできるようになってます!(ほんと週末しか育児できないですが💦)

日頃から夫を盛り上げておくと、1人でも外出しやすいかもです!!

• 17時間前
cana

旦那の事は特に何とも思いません。
それよりも子供が大丈夫かなっていつも心配なぐらいです。
最低限の連絡は必要かとは思いますが、2人の子供なので気にする事ではないですね😇

maa

お気持ちすごくわかります!
私も旦那に任せて出たい!と思いますが、ワンオペの辛さがわかっているので、絶対困るだろうなぁ💦と罪悪感と心配で早く帰ってあげなきゃ!となってしまいがちでした。
なので、なかなか預けて出れてなかったです(笑)男は身軽でいいよねー、なんて嫌味もよく言ってました😅

でも、今もう保育園に通っているので
もしチャンスあれば、隙間時間を見つけて用事を済ませれるようになりました☺️

お互い気持ちよく時間を使えたらいいですよね〜👍

はじめてのママリ

特に何も考えずです。
まず、子供を夫に見てもらって私が用事で出かけて機嫌悪くなられることが無いです😅‪‪

一緒に居て気を使う人と生活なんてしんどすぎます😭

みい

特に何も考えずです🥹

なんなら旦那は休みがあるけど育児には休みないんだよーってマインドです👍笑

特に連絡もしないですしこないです!何かあったら連絡して!連絡する!みたいな感じで😭🙏

育児は1人ではできないのでとまとさんがそんなに思い詰めることはないと思います🥹

はじめてのママリ🔰

わかります。私も気を遣ってました
(今もかな)
出掛けてもソワソワして、急いで用事を済ませてました。何回も様子を伺ったり笑 リフレッシュどころか逆に疲れて帰る感じでしたよ!
機嫌が悪くならないように…って私も嫌になります。ただ、こちらが勝手に気を遣いすぎてるだけかも?と何かがきっかけで感じることが続いたので少しずつ堂々としてみたら、やはり今まで自分の気にしすぎもあったように思いましたよ。
まだ全然気は遣いますが(笑)それでもだいぶ楽になりました。