※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
子育て・グッズ

娘との関係が悪化しており、パパっ子になってしまったことを悩んでいます。修復のために意識すべきことはありますか。

娘との関係、距離について

2歳の娘とのことですが、妊娠中〜産後イヤイヤ期と被ったりとかなりイライラしてしまい毎日のように何かと怒ってしまいます。
息子が生まれてからは頻回授乳等の関係でわたしと息子がセットなのがデフォルトのようになってしまいなかなか娘と1対1で遊んだりしてあげることが難しいです。
かなりのママっ子でしたがそんな様子を見ていて、入院中からはパパパパと言うようになり最近は何かとパパと言います。
息子に手がかかるのでパパっ子になるのは助かりますが、ただのパパっ子というより怒りすぎているわたしを嫌ってというか避けるためにパパパパと言っているように感じます。
寝る時は何がなんでもママだったのに昨日ついにママと寝ない、パパがいいと言われショックでした…
今までかなりきつく当たったり、遊んでほしい時に応えてあげられなかったが故のことで自業自得なのですがとても悲しいです。
修復すべく明日、娘と二人でお出掛けをしようと話を持ちかけたのですが、パパもと言っていてやはりパパか、と思ってしまいました。。
2歳とはいえ色々思うところもあり彼女なりの考えがあるので強制はできませんが、以前のようにママママと言ってもらいたいなぁと思います。
こんな状況から関係修復することはできるでしょうか…
どう何を意識すればいいのでしょうか…
極力怒らないように意識したりしますがなかなかそうもいかずで…子育て、難しいですね💦

コメント

2歳ママ

私もそうなりそうな気がするんです🥲
なので娘と2人だけのデートの日を作って、構えなかった事を謝るのと娘が大切と言う事をしっかり伝えてその日はやりたい事を存分にしてもらう日を作ろうと思ってます!

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます🙂‍↕️
    大変だとは思いますがわたしみたいにならないでください🥹
    とはいえママさんもあまり気負いすぎず自然体で娘さんと接してくださいね(全然わたしが言えたことじゃないのに偉そうにすみません💦)

• 18時間前
  • 2歳ママ

2歳ママ

ありがとうございます🥹
    お互い頑張りましょう🥺

• 18時間前