※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がいる母親が、寝かしつけの時間が遅くなってきたことについて、他の家庭の過ごし方やルールを知りたいと考えています。リビングの暗さやテレビの使用についても悩んでいます。

寝るのが遅くなってきた1歳児、夜寝室に行くまでの時間をどう一緒に過ごしてますか?

1歳4ヶ月の娘がいます。保育園には通っておらず自宅保育です。

一日のスケジュールは
起床6時半
昼寝12時半から40分〜長くて1時間半
就寝時間は20時です。

18時半ごろにはお風呂を出て、その後はリビングを薄暗くしておもちゃで遊んでてもらい親はその間に晩ごはんを食べて、食べ終わったらまた子ども少し遊んでから20時に寝室へ移動、寝かしつけの流れです。

20時の寝かしつけで15分くらいで寝てくれていたのですが、今日久々に1時間半ほど昼寝したせいか寝室に連れて行ったらギャン泣きで寝かせられず、
後ほど再トライしてまた泣かれましたが寝たふりを必死でして21時には寝てくれました。

これからまたどんどん寝るのが遅くなるような感じがするので、夜寝るのが21時すぎる子は寝室に行くまでの間どう一緒に過ごされているか知りたいです。

寝る前はリビングも暗くして…とかテレビはつけずに…とか何歳くらいまでやればいいんでしょうか😭
子が寝るのが遅くなってくると夜の大人がくつろぐ時間も減るので、リビング電気つけてテレビつけて過ごしたいです…

そもそも、皆さん時間を決めて寝かしつけているのか、
子どもが眠そうになってきたら寝かしているのかも知りたいです🙇‍♀️

コメント

ち

1歳1ヶ月です👶🏻
同じく自宅保育です( ˊᵕˋ )💭

起床9:00
お昼寝11:30〜13:30
14:30〜16:30
※お昼寝は1〜2回が平均ですが、0回の日もあります😂
就寝 20:00

私は同じタイミングでご飯食べてます!
夕食の前後に必ず💩するので、前にしたら前にお風呂、後でしたらご飯後にお風呂入って18時代には全て終わってる感じです☺️

最近おしゃぶり卒業をして、前は数分で寝ていたところを最近は30〜1時間くらい歩き回って遊んでます😅
前はおしゃぶりで寝る気持ちの切り替えが出来ていたぶん、おしゃぶりしてない!まだ遊べる!と思っているのかなぁと思って、日々耐えてます🤔

基本的に毎日同じ時間のルーティンなので19時頃には目をこすって眠そうなので、そうなったら真っ暗な寝室に連れてって、コテっと寝るまでひたすら添い寝です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

ごはん、まだ自分で食べれてないのと食べるスピードが早くてあげるのが大変で一緒に食べられずで😅

お風呂後〜寝室行くまではリビングでどのように過ごされてるでしょうか?💦

• 6月14日
  • ち

私もスプーンであげてます🥄
    めちゃめちゃ食べるの早いのも同じですが、ゆっくり食べるためにも一緒に食べてます👶🏻(息子→私で交互に食べる感じです)

基本キッズスペースで一緒に遊んでます!
    それか、旦那が帰ってきたらご飯の準備があるので旦那に遊んでもらったり、一人で遊んでもらったり☺️
    20時になる前には寝室に移動するので、夜ご飯後のお風呂だった場合は結構すぐ寝室行きです🌙*゚

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    あげるの遅いとギャン泣きされるのですが、また試してみます😅

寝るまで遊んで過ごすのですね!
    ありがとうございました☺️

• 20時間前
3ママリ🔰

自宅保育
その後保育園に行かすことになりましたが。。。

基本は同じような感じで、寝さすのも20時って決めてました。
保育園行き始めてからは20時に間に合わず20時半になりましたがそれでも小学校上がるまではその時間に寝さしてました。

小学生は21時に寝るよう仕向けてます。

なかなか寝付かない時などは30分〜1時間かかる時もしばしばですがこちらは寝たふりをして(本当に寝てしまってることもありますが)相手にしませんし、寝室の入り口にベビーゲート付けてるので勝手に出ていけないようにしてました。

大泣きしても暴れてもウロウロしても、母は寝かすっ!という意思表明を子どもに仕向け、寝さします。笑
その意思表示が伝わると諦めて寝るようになりますw

大変ですが頑張ってください☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

やっぱり大泣きされても断固寝かすという姿勢の方が寝そうですね😅

お風呂・晩ごはん後〜寝室行くまでの時間はお子さんと遊んで過ごされていますか?
    リビングはテレビ付けず薄暗くしたりしていますが?

• 6月14日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

自宅保育の時は、18時ぐらいに徐々に終わらせ19時ぐらいにはもう終わって、ブーブーカーを押して走り回ったり、ゴソゴソ遊んでたので、それに付き合っていました☆
    1人目の時は、ホント可愛くってずーっと写真や動画撮ってましたw
    テレビは基本、見ない時はつけてなかったので、テレビは付けておらずおもちゃで遊んでましたね。
    リビングも薄暗くとかはせず。。。我が家は、音楽の鳴る時計を結婚当初からおいてるので、音楽がなったら寝に行こうねーってなってました☆

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングは明るいままなんですね!
    暗めにしてると自分も早く休みたくなってしまうので明るいままなの試してみたいです😂

ありがとうございました!!

• 20時間前