幼稚園の年少の男の子の行動が気になるのですが、発達に問題があるのでしょうか。お菓子の催促や汚い手での行動がストレスです。お友達のお母さんは謝っていましたが、注意はしていなかったようです。
幼稚園で突発的な行動や言動が特徴の年少・男の子のお友達がいます。
・みんなで公園でお菓子を食べていたら、その子が来たので一つあげたら、もっと食べたい!と言われたので、もうないよ、と言ったら、
見せて?と言って砂のついた汚い手で勝手に鞄をベタベタ触ってきた。
・顔がくっつきそうなくらいの至近距離なのに、遊ぼー!!!と大声で叫ぶ。
・意味もなく奇声をあげる。(甲高いキィィィー、キャァァァァーなど)
・周りに人がいるのに鞄を振り回す。
・参観で先生が指示を出しているのに話を聞かずに何度も先生に話しかける。
元気で活発なだけ、3・4歳の男の子なんてみんなそんなもの、と思う人もいると思いますが、個人的にはとても気になる(引っかかる)点が多いです。
やはり発達グレーの可能性が高いお友達なのでしょうか??
息子は優しい性格で人が大好きなのでそのお友達とも仲良く遊んでくれたら、、、とは思うものの、図々しいお菓子の催促(私の経験上、初めての出来事でした。みんなは一つあげたらありがとう、と言って催促なんてしない)・汚い手で鞄を触られたことが私の中でかなりストレスでした笑
お友達のお母さんはおっとりした感じで鞄を触った時もすいません、とすぐに謝ってこられましたが、本人に強く注意したり、謝りなさい、と言ったりはしてなかった感じです。
- 新ママ(3歳10ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
距離感 が理解できない子は、
私個人的にはグレーだと思います。
また、きちんと注意しない親は、私はキライデスごめんなさい🙏

はじめてのママリ
息子のお友達と公園に遊びに行った時、レジャーシートにみんなで荷物を置いていたのですが、息子を追いかけてしばらく席を外して戻ってきたら息子のおやつ用のポーチが勝手に開けられて中のおやつが食い散らかされてたことがあります😂😂ちなみにその子はグレーなどではないです(検査済み)
お菓子の件に関してはグレーじゃなくても年少ならまだ性格や躾によってはありえるのかなと思うので私は許せますが、グレー、健常関係なく親はちゃんと注意するべきだとは思います💦
コメント