友人が毎週家に来るが、赤ちゃんが寝ているときに触られて困っています。おしゃべりしたい気持ちもありますが、友人との関係を大切にしたいです。今後どうすれば良いでしょうか。
友人とのことでアドバイス欲しいです。
とても仲の良い友達がいて、出産して生後1ヶ月すぎたあたりから毎週のように家に来てくれます。
妊娠中はつわりがひどく、昼夜逆転していたため、あまり人と会えませんでした。
産後、体調も良くなったので、友達に会っておしゃべりしたくて家に来てくれるのが嬉しかったです。
友達も赤ちゃんが可愛くて仕事が休みのたびに会いに来てくれるのですが、最近来るときに寝ていることが多くなりました。
お昼に来るので昼寝の時間とかぶってしまっていて、申し訳なかったので、最近来た時にはだいたいの起きる時間を伝えました。
しかし、その時間に来てもらいましたが、寝ていました。
すると、友達が赤ちゃんを触り出して、起きてしまいました。
友達は、あぁ、起きちゃった、ごめんねぇ。といいながらも触り続けるので、寝かせてあげたいので、眠たいねぇ寝たいよねぇごめんね。と遠回しにそっとしといてという意味で言いました。
しかし、赤ちゃんは触られるのでなかなか寝れず、ぐずりだしました。
もう起きちゃったね。抱っこしたい。と言われたので、あやしてくれるならいいか。と思い、渡しましたが、抱っこがうまくいかず、ギャン泣きにしました。
いつもお利口さんなので、えーこんな泣いてる初めて見たーと言われて、赤ちゃんを渡されて、ちょっとイラッとしてしまいました。
あやしたらすぐに寝てくれたので、眠かっただけみたいと言ったら、じゃあ帰るね。と言われて、帰りました。
私はおしゃべりしたかったのですが、ちょっともやっとしました。
相手からすると毎週きていて話すことないし赤ちゃんだけ見たいかもしれないので、私がしゃべりたいということなんてどうでもいいと思いますが、それならいちいち起こされるくらいなら来なくてもいいなーって思ったりしてしまって、心狭いですよね…
友達としては今までいろんなこと一緒にしてきて苦楽を共にしたので大事にしたいので会いたいですが、これからどうしたらいいかわかりません。
長文読んでいただきありがとうございます。
今後みなさまならどうするか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

にゃんた
どれだけ仲が良くてもせっかく寝てる赤ちゃん起こされると困りますよね😓
私も親友が月1ペースで遊びに来てくれるのですが娘が寝ていると小声で挨拶だけして起きたらあそんでくれます。「普段頑張ってるんだから私がいる時くらいゆっくりしな!」とオムツ交換なんかもしてくれて本当にありがたいです。
流石高校生の子どもがいる先輩ママ、赤ちゃんの扱いに新米ママの気持ちもわかってくれて来てくれると本当に心が軽くなります☺️
ご友人は子どもがいない方ですか?もしそうなら関わり方がわからないかもしれないので素直に「寝てる時はそっとしておいてあげてほしい」と伝えてみるのはどうでしょう?あとは赤ちゃんにとって睡眠が重要なことなんかも伝えると理解してくれるかも。
大切な友達だからこそはっきり伝えた方がいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰
まだ生後2ヶ月の赤ちゃんの眠りを邪魔する友人なら、私はしばらく関係を断ちます…💦
友人に触られて中々眠れなかったというくだり、赤ちゃんが本当に可哀想です😢
おもちゃや人形じゃないのだから、勝手なタイミングで好きにしていい存在じゃないですよ💦💦
あと上の方への返信内容見て、その友人は明らかに人として何か欠けてると感じました😱
私なら子供いらなくておろした人に自分の赤ちゃん抱っこさせたくないです🙅
-
はじめてのママリ🔰
でも何も知らなかったら、寝てるし少しぐらい触っても大丈夫だろうと思っちゃうかもしれないなぁと、、、😥
子供の父親と付き合ってたけど、将来性が見えなかったからおろすしか選択がなかった。1人で育てる気はなかった。とのことでした。
妊娠して出産することを伝えた時も、純粋になんで出産しようと思ったか聞きたい。と言われたので、少し価値観おかしい子かもしれません😂- 6月15日
はじめてのママリ🔰
友達は子供いないです…
子供いらなくておろしてます。
子供は可愛いと思うけど、育てれないからいらないって感じで、私の赤ちゃんがお利口さんなのを見て、こんなに泣かなくてお利口さんなら育てれるかもなぁって言ってました😅
寝てるなら来ないってなりそうなんですよね…
友達はけっこう男遊びしている方で、私もしていたのですが1人の男性に落ち着いてそういう話がないため、毎回喧嘩してないの?って聞かれますが、まったくしてなくて平和!っていうと、そこで話終わっちゃってます🥺
にゃんた
それなら余計「かわいい〜」だけで見ちゃってるかもしれませんね😓
赤ちゃん見に来てくれるのはいいけど寝てたら来ないってなると「え、私は…?」となっちゃいますよね😭😭
私なら寝てたらそっとしてほしいこと、もし赤ちゃんを預けることが可能なら外で自分たちだけで遊ばない?と誘ってみたりしますかね。それでも理解してもらえなかったら少し距離を置いてしまうかも…
はじめてのママリ🔰
そうですね!旦那に預けて、ご飯でも行こうとか言おうかなって思います🥺
やっぱり独身と家族持ちでは価値観変わってしまうなぁと少し悲しいです😢