育て方に不安を感じています。義母の言葉が気になり、長男の行動や癇癪について悩んでいます。病院での待ち時間に関する義母の意見が心に残っています。どう思われますか。
私の育て方が良くないのでしょうか。
義母の一言が気になってしまっています。
もうすぐ3歳の長男は、あまりじっとせずに走り回ったり、下の子も産まれて癇癪が増えました。
基本的には素直でニコニコ好奇心旺盛な子です。
病院に行った際にも、動き回ってしまい、待ち時間が大変です。(熱とかではなく、皮膚科などの時)
先日、熱を出してしまい、私も熱があったため義母が夫と子供を病院に連れて行ってくれたのですが、義母がずっと抱っこして座って待てたらしいのです。具合悪かったのもあると思いますが
うろうろすると病院だから、病原菌とかももらうだろうし、させない方がいいよ。靴も履かせずに抱っこしてたら良いのよ。
私の頃はウロウロしてると先生に怒鳴られた。自分の子供はこんな癇癪起こさなかった。と言われました。
間違ってはいないと思います。でもなんだか哀しく感じて。
夫が抱っこして済むならそうしてるよ!と言ってくれましたが。
熱があるときに言われたから気にしすぎているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)

ママリ
3歳児なんてじっとしてないです😌
熱が出てぐったりしてる時やYouTube見せてる時ぐらいです、病院でじっとしてるのわ笑
義母もいつの時代の話をしてるんやろ😇
癇癪起こす子もいれば、起こさない子もいます。
人それぞれです。
義母一言多いように
一言多い人もいれば、考えて喋る人もいてます😌
色んな人や子供が居てるので気にしなくていいです🥺

はじめてのママリ🔰
旦那さんが味方でいてくれているだけ
よかったてす😭💦
3歳、そんなもんじゃないですか??👶
できるならそうしてるし、
誰も好き好んで歩かせてないと思うんです💦
病気うつってほしくないし、
じっとしていてほしいし、
言うこと聞いてくれるならその方がいいに
決まってるじゃないですか😭
下の子が産まれて癇癪だってうちも
あります!年齢も上の子同い年です👶
気にしないで子育てしましょ😭🫶

ママリ
うちの子も病院とかはまだまだ待てないです😱
他人だとおとなしくしたり、お利口さんにするのはあるあるだと思います😅
義母さんに、私の時は大丈夫だったわよ〜なんて言われても「はいはいそうですか〜」で流しちゃっていいと思います👍💨じゃあ次もお願いしますって言ってみてもいいかもしれません😂
そのうち暴れて手付けられないって思い知るんじゃないですかね😑

ぽぽ🫧
全然じっとなんてしてないですよ!
靴履かせても履かせなくても、素足で走り回ります😮💨💦
もちろんおとなしい子もいますし、いくら言っても聞かない子もいます。
気にしなくていいです🥺✨

i ch
義母の言う事は外野の意見です!
私の頃は〜なんて、過ぎた事はだいぶ楽に思えるもんだと思います!
3歳児ウロウロして癇癪多くて当たり前です!

はじめてのママリ🔰
たまたま自分の子が育てやすかっただけでわかった気になって他の親を批判する人、ママリにもいますよね笑
そういう、子どものことを何もわかってない人って、義母さんだけじゃなくてどこにでもいますよ。たまたまそのタイプの嫌な義母に当たったな〜、何にもわかってないんだな〜ってスルーでいいと思います。
仮にその子が義母の子として産まれてても、同じく走り回ると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
何百人育てたとかならまだ聞こうかとなりますが、そうじゃないなら無視です!あなたの子と私の子は違うから、性格違って当たり前ですよって言いたいです😣!
お母さんと他の人の前で態度が違うのもあるあるですし…
気にされなくて大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰
義母さんの言うことごもっともだと思いますし、義母の言うことは全部無視!みたいな最近の風潮もどうかと思います💦
私は義母さん全然悪くないかなと思うんですが…。
もうすぐ3歳ですし保育園だったら先生の声掛けでみんな席に座るという習慣が付いてる子も多いです。もちろん動く子もいますが。
たぶんご両親が「3歳なんてそんなもの」って思って許すから動いちゃうんだと思います。
全然悪いわけではないです。
育て方が間違ってるとかもないです!!!
むしろそれが子供の自然な姿だと思うので、動いてる子がいても個人的にはなんとも思わないです🙂
ただ、義母さんは「伝える育て方もあるよ」って言いたいんだと思います。
子供関係の仕事をしていますが、ウロウロしてる子は親が何も言わないことが多く(言っても無駄と思って「ダメだよー」と軽く言うだけで理由を言わないとか)、
きちんと座るor動いても声をかけると座ろうとする子は「ここは遊ぶところじゃないし、色んな人が通るから座るよ。みんな座ってるでしょ?」と親がきちんと伝えていることが多いなと思います。
いずれ出来るんですから、今は子供らしく育てるのも正解。
小さいうちからマナーをしっかりと教えこむのも正解。
どちらも悪くないので、すり合わせでいいと思いますし良かれと思って言っただけなので義母さんへの嫌悪感の原因にならないことを祈ります🙏
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
義母の言葉、私の中で悪く捉えすぎてしまっている部分もあるかもと思わさせていただけました。ありがとうございます。
理由も伝えたりしているのですが、全然で💦
伝えてニコニコしてやめない場合もあるので、何度か伝えてみています。
伝えると癇癪になってしまう場合もあります。その後も〜したかったんだね。の受け止めから、でも〜なんだよ。という感じで話していて…
色んな本なども読んでみていますが、どうしたら良いのか悩んでいます。
保育園にはまだ行っていませんが、8月から行きます。
周りの子の行動を見たりして変わる可能性もあるかも、と思ったりしていますが…
やっぱり何かやり方がいけないのでしょうか。もし、何かアドバイスなど頂けましたら嬉しいです。- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙂
きっとママがいつもすごく優しくお子さんの気持ちを受け止めてあげているから、行動を否定されたような気持ちになって癇癪になっちゃうのかもしれませんね。
そこだけを聞いてもママリさんは普段からとっても素敵なお母さんなんだろうなって思いました☺️
安心しているんでしょうね。
それで正解だと思います😊
義母さんとお子さんはそこまでの信頼関係が築けていないからこそ、お子さんも様子見でその場では言うこと聞いただけと言うのが大きいかなと思います。
でもそこでうまく行ったなのなら、「この間おばあちゃんときちんと座れたんだって?すごく褒めてたよ〜!」って義母さんを拒絶するのではなく、成功体験を作る協力者にしちゃえば良いと思います🙂
日々の積み重ねなのでこの声掛けで劇的に変わる!みたいなのはないとは思うんですが、3歳なんて今から色んなことを学ぶ時期ですから何も自信なくす必要ないですし哀しくならないでくださいね。
きっとお子さんは、周りの人のことをよく見ている、とても頭の良い子だと思います☺️- 10時間前

はじめてのママリ🔰
どっちの意見もわかるなぁと思います💦
癇癪起こさなかった、は子どもによって差もあるし、母親のせいではないので義母が悪いかなと思います💦
しかし、3歳が動き回ってしまうのは仕方ない、は周りの思いやりの言葉であって、親はそう思ってはいけなくて、毎回口酸っぱく注意してじっとさせようとしないといけないなぁとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
だけど、もし親が言い続けても動いちゃうなら仕方ないとは思うので、男の子だしうまくできた時にベタ褒めして、ダメな時は叱るができたら親はもうそれでいいのかなと思います😊
- 6時間前
コメント