※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

妻が専業主婦なら夫は育児しなくてもいいのでしょうか?私は専業主婦です…

妻が専業主婦なら夫は育児しなくてもいいのでしょうか?
私は専業主婦です。子どもは一人です。
夫がなかなか育児をしないというか、「仕事で疲れてる」「眠い」等で自分がしたい時にしか遊んだりしないし、ずっとスマホいじってたり寝かしつけも自分が先に寝ちゃってて全然ダメとかで私は正直イライラしています
家事と夫が仕事の日の育児は全部私が一人でやっています
シフト制なので週6でいない時もあります
だったらたまの休みくらい娘と関わってほしいと思うのはわがままですか?
何も一日ずっと見てろという訳ではなく、娘にとっては父親だから父親との関わりを持って関係を作ってほしいと思うし、私に何かあった時夫が何も出来ないと娘が困るのでお世話を一通りできるように練習して欲しいと思っています
私がおかしいのでしょうか?

コメント

ままり

お子さんはご主人との子どもなのであれば、育児は父親としての責任だと思います。
子どもがいてもいなくても仕事で疲れますし、仕事で疲れたら我が子の相手もできないならなぜ子どもを望んだの?と思います。
お金が愛だと思ってたら大間違いだし、自分と関わらない父親なんて父親というよりゆくゆく金くれる大人。くらいの認識になっていきますよね。
老後面倒見て!なんて言われたって、あんたお金だけで私と関わってこなかったよね?老人ホームのお金出すからそっちで見てもらいな😊って言われても文句言えないと思いますよ😊
そうなった時こっちはざまぁと思い、あの時たくさん関わって愛しておけばよかったと後悔すればラッキーかなと思います。その後悔すらないなら妻子持ちという肩書きさえあれば良いという思考の人間なんだろうなと思います。

私も見て欲しいなーと思ってましたが、結局人を変えることってできないんで、旦那自身が子どもと関わる気がないなら仕方ないよね〜残念。という感じです。

ままりぬ

何もしたくないだけ独身貴族(気持ち)なだけですよ!
旦那さんがおかしいだけです!
何言われてもてめぇ父親だろ?何言ってんの?ってやらせましょ!

つき

私も今は専業主婦で、子供は1人です。
家事は私がしてますが、育児は旦那にもさせてます。
一応一通りできますが、若干育児の取捨選択はしてきます。
やりたくないことは、こちらにさせるみたいな。
激務で疲れてるだろうから、これとこれはやってね、みたいな感じでお願いしてます。

ママリさんが体調を崩してなにもできなくなってしまう日もくるかもしれないので、一通りのことはできるようになって欲しいですよね。
お互いの子供なんだから、最低限協力はするのが当たり前だと思います。
ママリさんはおかしくないです。

ママリ

私も専業主婦ですが旦那は仕事から帰ってきてから子どもが寝るまでの間、お風呂入れたり遊んだりずっと子どもといますよ!2人の子どもなんだから育児は2人でするべきだと思います!疲れた、眠い、は専業主婦のこちらも同じです!

はじめてのママリ🔰

家事はしなくてもいいけど、育児はしてほしいですね。
とはいえ関わる時間がママとは桁違いなので、子供も懐かず、子供の相手をするレベルも低く、大変だと思います。
割り切って諦めるか、どんどん育児させるか、ママさんのやりたいようにしていいと思います。

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦です。
家事しないはまだ理解できますが育児しないは理解不能です。
自分の子なんだから関わってちゃんと遊んであげてほしいです。