※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の息子が友達A君とB君との関係に悩んでいます。最近、A君とB君が内緒話をし、息子の作品を馬鹿にすることがあり、どう声をかければ良いか困っています。

小学生の友達付き合い、どう声掛ければいいのか…。
先輩ママさん相談にのってくださいm(._.)m

小4の息子がいます。
同じクラスのA君B君と3人組です。

A君とは1年生の頃から仲良しで、家も近く一緒に登下校しています。去年入ったスポ少もA君きっかけで入りました。

B君とは今年初の同じクラスでスポ少で絡む仲でした。

A君とB君はスポ少で1年生から仲良しです。

息子は今まで下校してからほぼ毎日のようにA君と遊んでいたのが最近A君の名前が出ないなぁと思っていましたが他の友達と遊んでいたのでたまたまかなと思ったり気にしていませんでした。

ですが今日、聞いた話だと、
A君B君が内緒話をしてることが多く、息子がそこに何何?と聞こうとすると誤魔化されたり、息子の図工の作品を2人で馬鹿にしてくると言っていました。
今日もスポ少の帰りは方向が少し違うのにA君はB君と帰ると言ったようで息子から離れてく感じがします。

それならそれで良いじゃん!と息子には言ったのですが図工の作品を馬鹿にするなど、不快な言動にはどう声をかけてあげたらいいのか…嫌だよねと共感することしか出来ず、もっとこうしてみたら?とかこう言ってみたら?とかが分からず😥

コメント

はじめてのママリ🔰

でも正直そう言うのってどうしようもないし、大人になっても良くあると言えばあるので、私はもう暫くほっときー!って言っちゃいます。
他のお友達探したら?とか、帰りも嫌なら迎えに行こうか?って言うかもです。
こう言うのは気にしたら相手は面白がるからほっときー。そういう子だったんだよ。と言ってます。また仲良くなれたら仲良くしたらいいんじゃない?って感じですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

確かにあるあるですよね。
    女子特有のかと思っていたら男子も内緒話なんてあるのかーと思いました😂
    そうですね、昨夜また話しをしたときに放っておきな!今仲良くしてる子の方が楽しいならその子と遊んだらいいんじゃない?と言いました。
    息子はA、B君と一緒にいなきゃいけない・登下校も一緒に帰らなきゃいけないと思っていたので、それは違うと感じてくれただけでも良かったです🙂

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

いじめとかじゃなくてそういうちょっと嫌な思いしてる時は、共感しかできることないと思います…💦
酷くなるようだったら先生に相談しますが、正直こういうのはあるあるな話かなと思います。
育児書とかだと、友達トラブルは思いを受け止めて共感するべしってよく書かれてます。
友達を「いじわるだね」って言ったり、「もう関わらない方がいいんじゃない?」とかは言わない方がいいみたいですよ。

我が子が傷ついてると悲しいし心配ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    育児書読んだことないので参考になります🙏
    共感してあげるのが良いんですね。

最近は他の友達と仲良くしてて楽しいみたいなので、無理にA.B君と一緒にいなくても良いことを伝えました。

だんだんこういう悩みも出てくるんだなぁと、なにも分からないのも良くないと思い育児書買ってみようと思います🙏

• 17時間前