※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子供を持つことに悩んでいる35歳の女性が、体力や精神力の限界を感じています。物価や環境問題も懸念し、気持ちに折り合いをつける方法を探しています。

本当に2人目作るの無理です

兄弟2人に憧れてました。
私今35歳です。赤ちゃんが元気すぎて、体力精神力が限界です。産む前は、年齢のため、すぐにまた不妊治療しようと考えてました。無理です。私は専業主婦で、元気な長男を家で育てながら、2人目の妊娠出産子育てなんてできません!!

今の日本は懸念事項多すぎます。物価高いし温暖化だし。

まとまってなくてすいません。

気持ちに折り合いをつけるにはどうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだお子さん8ヶ月ですし、早々に決めなくても?とは少し思いました。
うちは3歳すぎてオムツ取れたら一気に育児が楽になり、2人目いけるかも??と思い、4歳差で出産しました。
2人目のほうが色々慣れてるのでまだ楽です。
一人目のほうが辛く大変でした💦
年齢や不妊治療など色々な兼ね合いもあるかと思いますが、まだもう少し落ち着いてからでもいいのかなー?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時が経って、様々状況や思いが変わるのですね。ありがとうございます。

そうですね、まだ8ヶ月だし…😢

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

そこまで無理と感じられたなら、無理なんだろうなぁと思います。子育て本当大変ですよね…。

ただ子ども2人いる立場からすると、無理なりになんとかなるというか…。無理は無理なので、まぁ大変過ぎて地獄ではありますが。無理が毎日続いてるってかんじです。

あと子どもがどのくらい手がかかるかって個人差本当すごいんですよね。うちは生まれてみて、二人とも手がかかってすごいですが、上の子よりは少しマシです。

気持ちに折り合いつけるとしたら、数年単位で地獄よりはいいか…とかですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    無理なりになんとかなる、とても良いなぁと思いました。
    2人目は少し楽なのか…😢

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、二人目がマシだったのはたまたまかなと💦一人目と同じ子が二人だったら…想像もしたくないです。逆にめちゃくちゃ育てやすい、勝手に兄弟の世話まで焼いてくれるタイプがなので、神にいのるしかないですね笑 

授かりものなので、絶対欲しい!とかでなければ、ゆっくり考えても良さそうです☺️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイプかもなので、です!

子育ては子ども1人でもそれ以上でも大変にはかわりないです。お互い頑張りましょう!

• 20時間前
cana

私も年齢の事もあり2人目は絶対に年子で!!!って思ってました。
でも実際いざ子育てしてると、年子?無理無理無理と思ってます🤣
1人っ子は嫌と思ってましたけど今では、そんなこだわり全く無くなりましたよ🙃
嫌でも歳は取るしこの子がいればいいかって今は思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に拘り消えますよね!
    この子がいるので、まっすぐ向き合って育てたいです
    気持ちがあれば、考えます。
    年齢のこともありますが。お互い子育て頑張りましょう

• 21時間前
ゆき

他の方もおっしゃってますが、今すぐに決断しなくていいと思います😊
私は仕事復帰やいろんなことを踏まえて、年子で一気にうむ!と決めて上の子のイヤイヤ期が来る前にと、2人目を産みました!
結果何とかなってますし、私にはこれが合ってました!

ただ、専業主婦さんということで、上の子が満3歳になるまでは自宅保育決定ならば、幼稚園に通い出すタイミングで2人目どうするか考えてもいいのかなあって思います😊

私は3人目も考えてますが、経産婦だし30代後半になってもまだ産めるかな、、というふうにも思ってますので、しばらくあけるつもりです!
だからいま35歳で年少さんまで待っても、出産はまだまだできると思います!
状況知らず無責任な話でしたらすみません!💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子すごいです!案ずるより産んで育てて嵐のように過ぎれば…
    幼稚園に入ってから、落ち着いてくれて、前向きに考えれたらいいなぁ。
    ありがとうございます。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

一人っ子もとてもいいですよ☺️

私は31で産んで、体力も精神面でも限界で一人っ子にしました!
現在小1ですが、慣れない小学校のサポートや宿題見てあげたり習い事でピアノしてますが練習に付き合ったり…
余裕を持って子どもに向き合えています。
一人っ子は寂しいでしょ?とよく言われますが、のびのび育っていて寂しいみたいな負のイメージはないです🤲🏻
親側も1人時間や自由時間をたくさん取れるのでリフレッシュしやすいですよ💡

まだ息子さんが赤ちゃんなので、これから気持ちが変わる可能性も十分あると思いますが、一人っ子も楽しいし幸せです🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しいでしょ?とか余計なお世話ですよね。。親の愛独り占めの、豊かな子になりますよ!!

一人っ子も兄弟も、皆違った幸せがありますよね。

• 20時間前
ママリ

生後8ヶ月の頃なんて2人目なんてまーたく考えられないくらい大変で病んでました。

3歳すぎてやっと落ち着いてきて今2人目いいなぁと感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。もう病んでるのかな?って位です。それだけ大変ですよね。

やはりイヤイヤ期終えた?3歳…

心が向かないと。ありがとうございます。

• 9時間前