※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公立の保育園と私立の保育園、認定こども園など沢山ありますがみなさん…

公立の保育園と私立の保育園、
認定こども園など沢山ありますが
みなさん保育園を決める決め手など
ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は発達面で心配があったので、一番近い公立の幼稚園にしました。

下の子はいろいろな経験をさせたかったので鼓笛隊や和太鼓がある、私立の幼稚園にしました。

すー

近い、送迎しやすいで決めました。ただ、希望出したところでどこに入れるか分からなく、小さな市なので選ぶ程ないから近くて建物が新し目で駐車場が分かりやすい所から順に希望出しました😂

ハム子

・土曜日保育可能か
・給食か
・公立か
でした
仕事してて土曜日出勤があったので土曜日1日預けられ、お弁当は手間なので給食、初期費用、保護者参加の行事の少なさで公立かなって感じでした

はじめてのママリ🔰

送迎のしやすさ
お弁当作りたくなくて完全給食かどうか、が重要でした🥹
私立こども園(元幼稚園)の保育利用に決めましたが、下の子の育休中も預けられたし、教育も受けられるしとても良かったです✨️お金はかかりますが😇

はじめてのママリ🔰

幼稚園にも通わせたかったので
こども園にしました🏫✨️
あとは見学して先生方の雰囲気や
子ども達の様子を見ました👀
お弁当の日がないことも重視しました!

R💖

家からの近さは重要視しました!🚗
あとは先生方や園の雰囲気だったり駐車場の広さだったり色々条件合わせてどこを妥協できるかで決めました🥺✨
長男はこども園、次男は私立の保育園に入れています(長男と同じ園が受からず別園です🌷)

• R💖

R💖

ちなみに長男は1号で入ってます☺️

• 37分前