※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦の方に、家事を旦那に任せることや義父からの批判について相談したいです。義父は料理をするべきだと言いますが、膝の問題で旦那に助けてもらっています。どう対処すれば良いでしょうか。

専業主婦の方、家事って旦那さんにしてもらうことありますか??それについて義父か義母になにか言われた事ってありますか?🥲
私専業主婦なのにご飯が絶望的で料理は旦那にしてもらってます。勿論それ以外の家事は私が担当してます。私達はそれで揉める事はなく上手くやっているのですが
義父がそれを良く思って居ないようで会う度に「専業主婦が料理の支度をしろ」「料理もまともに出来ない女が結婚するな」「飯を作れないなら働きに出ろ」
と言ってきます。私は膝が悪く5分以上立ち続けることも座り続けることも出来ません。なので旦那が無理して働かなくても家に入ればいい と言ってくれてそれに甘えて専業主婦をさせもらってます。
それを知っててこんな言い方してくる義父。。でも言ってることはまあ間違ってはいないのかな?と思って何も言い返せません🥲
しかも旦那も義母もいない時に言ってくるので何となく旦那たちに相談もしにくてて🥲どうすればいいと思いますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私が体調が良くない時とか
お休みの日は
してもらうことありますよー!
夫婦なので助け合いでいいと思います🫶

私は免許ないから
自転車で買い物いくときもありますが
旦那と車で買い物行く時もあり
それを義母に
嫌味言われたことありますー🤣

しましま

夫が家事することもありますよ。
料理系YouTuberにハマって料理したり、玄関周りの掃除も夫担当です。
義実家で夫が料理の話をしても何も言われまいですし、義父も以前卵焼きが得意だと1回作ってくれたことがあります。

お互いの得意不得意を補い合ったりするのも夫婦だと思っています。
周りに否定されても、旦那様が良しとされているのですし、私は良いと思いますよ。

旦那様に伝え方に気をつけつつお話されてみても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

優しい旦那さまですね😭✨
旦那さまが家にいてくれるだけでいいと言ってくれているなんて素敵すぎます😭
その言葉通り苦手な所を補ってくれているのですし今のままでいいと思います。
それぞれの夫婦の事情や在り方がありますし!

ちなみに家事は全部してます🙆‍♀️
主さまにこう言っておいてなんですが、やっぱり罪悪感というか義務感はありますよね😱
なので一応😣

レイア

うちは、洗い物と洗濯してくれますよ☺️
別に旦那さんがいいと言ってるし、
義父さんに言われる筋合いないと思います。

旦那さんに相談した方がいいと思います!

ママリ

女は家事 男は仕事の考えですね。

ついこの間まで専業主婦でしたが料理が苦手なので私は夫にしてもらってますよ🍀*゜

義母義父もできる方がする!分担!みたいな人なので愚痴愚痴言われたことは無いですが出来なさすぎてそろそろ頑張ろうね〜😅って言われました👍
同居してますが離乳食作ってるのと風邪ひいた時私が作ったので大目に見てもらってます😂

ママん

今のパパさんは料理家事はやってる人のが8割以上な気がしますね〜周り見ると。

義父世代はほぼやってないのでそう言ってる時代遅れな老人だと思います😅

義父さん口悪すぎません?
令和はみんな家事育児料理くらいできる器用な男性が多いんですよね😂

てか専業主婦って超大変だと思います。重労働長時間労働だし

チクって良いと思います🥹
義母や夫に。
今時そんなこと言う老人はこの世の人ではない😂

はじめてのママリ🔰

義父は、かなり稼いでますが、家事育児めちゃくちゃやってます!義母は専業主婦ですが、今は家事はあまりしてないっぽいです🤣
私は専業主婦ですが、家事はほとんど夫任せです!(料理、洗濯、掃除、ゴミ捨てなど)
私ならですが、
普通そうですよね〜!そんなふうに思わない優しい〇〇さんに育ててくれてありがとうございます!!
って言います。笑