母乳が出なくなってきたのは卒乳の兆候でしょうか。栄養不足の影響も考えられますが、食事をしっかり取れば復活する可能性はありますか。お餅を試す予定ですが、経験談を教えてください。
数日で母乳が出なくなってきました…卒乳でしょうか🥲
現在9ヶ月男児を育てています。
4月から保育園に通っているため混合ではあるのですが、栄養的なこだわりという訳ではなく元々過多な方だったこともあり出るもんは使いたい+準備・洗い物が面倒などもあり朝夕(夜)の2~3回は授乳していました。
先日私が喉風邪をこじらせ物が飲み込めず、4日ほどまともな食事が取れなかったのですが、それでも一応授乳・搾乳はしていました。
だいぶ回復してきたところで本日、全く出ないわけではないけど滲む程度しか出なくなっており絶望しています。
主に炭水化物が全然取れておらず、ゼリー飲料などばかりでなんとか凌いでいたのですが、まだしっかり食べて栄養睡眠休養を取れば復活するんでしょうか…。
とりあえずよく増やすのに良いと言われるお餅は食べてみようと思っています。
卒乳タイミングで増やそうと試みた方いらっしゃればぜひ「もう増えないよ😣」「これやったら増えたよ✨」など教えてください🙇♀️
- こはる(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2人目、3人目が入院してた時に
搾乳する時間がない、吸ってもらえない
ことで激減したことあります!
私の場合、ご飯はいつも通り
豆乳飲んで、水分多めに
飲むようにし、定期的にマッサージ
して回復しました!
こはる
ありがとうございます!
豆乳!いいんですね!
飲んでマッサージしてやってみます!