義母と義祖母を非常に嫌っている女性が、身内の不幸があった際の法事参加について悩んでいます。子どもを会わせたくないと思いつつ、義祖母に対する子どもの発言が気になり、旦那との関係も複雑です。同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。
義母、義祖母が大大大大大嫌いです😀
嫌いというより憎いのほうが勝ってるかもしれません。
同じ方いますか?その方たちは身内に不幸があった場合は法事に参加しますか?
私は旦那に絶対行かない、と言ってるぐらいの関係性です。
それから…してはいませんが、子どもを会わせたくありません。子どもを巻き込むのは違うかなと思ったけど今日考え方が変わりました。
その子どものうちの1人は小学生なんですが旦那と一緒に義祖母宅へ遊びにいってて、、
話の中で、娘が、義祖母に対して「どうしてママのこと悪く言うの?ママは優しいよ」と言ったそうです。
帰宅後、旦那が義母、義祖母と一悶着あったようで、娘の前でいろいろ言ってたそうです。
(私は思うところはあっても子どもの前で悪口は言わないようにしていました)
やっぱり性格が悪い人は子どもが大好きな親の悪口を目の前で言うんだな…質悪いな…と感じました。
あーあ。ここが私の地元ならすーぐ実家に帰って休憩するのに、家が隣同士だから休まることもなく、もううんざり!笑
なにか不幸があったら私は絶対法事には出ないぞー!と思った次第でした。
子どもにあやうく、ママはおばあちゃん達きらいって言いそうだったけどどうなんですかね?本当に嫌い😅
旦那がシャットアウトしてくれたら楽なのにな〜
同じような方いませんか?
- よん(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)

ママリ
義母と絶縁してます😂
子供達も会わせてませんし、長男は小5なので私が義母大っ嫌いなのも知ってます💦
義母側や本人の法事に出る予定はないです、旦那もいいよって言ってるので絶対参加しません🤣

ぱちくりお
私も最近義理両親と絶縁しました😔
法事なども参加しません💦
主人だけで行ってもらうと思います🤣
ムカつくよりもデリカシーとか無さすぎて今まで傷つけられたので子供も合わす気ないです(笑)

ママリ
いや、そんな子どもの前で母親の悪口言うような人たち、
祖母だろうが曽祖母だろうが要らない😂
お子さんにも悪影響だから、会わせない方がいいですよ。
私自身が、父方祖母からよく母親の悪口聞かされていました。
ありもしない事をグチグチと...最低なことも言われましたが、子どもながらに祖母と母親の顔色伺ってたし、子どもだったから仲良くしてほしいなんて思ってたけど、
今思えばそんな面倒くさいやつ会わせてくれなくて良かったのになって思います。
おばあちゃんなんだからと、子どもだけで泊まりに行かされたり、父も母も電話の相手したくないからって私へ押し付けられたり。
結局はさらに色々あって絶縁し、祖母が死ぬ間際には少し会いましたが、少し丸くなっただけで自分本位な性格は変わらないですね。
ずーーっと前に親がきちんと疎遠にしてくれてたら、自分が苦しい思いをすることもなかったのになって気持ちはあります。
法事なんかまじでどうでもいいです。
子どもも会わせなくていいです。
コメント