相談です。わたしの心が狭いだけかもしれませんが🥲あまり厳しい言葉は無…
相談です。
わたしの心が狭いだけかもしれませんが🥲
あまり厳しい言葉は無しでお願いしたいです💦
乱文失礼します。
義兄(旦那の兄)の娘(Aちゃん)とうちの下の子(女の子)が同じ年で月齢もほぼ同じなのですが、まったくうちの子をかわいがってくれません。
義兄はAちゃんのかわいいを押し売りしてきて、いつも「Aはかわいいでしょ」とか、「外でもめちゃくちゃ声かけられるよ」とか、そういうことばかり言ってきます。
対してうちの下の子を見て「色黒いね」とか、「(髪が少ないので)寂聴じゃん!」とか、「野球部みたい。」とか、割と筋肉質な感じなので「女の子なのにふわふわしてない!カチコチで男の子なんじゃない?笑」とかそんなことしか言ってこないです。
下の子は未熟児で生まれたので光線療法していた時期が長く、そのせいで焼けてしまって確かにAちゃんに比べれば黒いのですが、わざわざそんなこと言わなくて良くない?と思ってしまいます。
わたしたちはAちゃんをみて「かわいいね〜」っていつも言ってます。
ただ義兄は(奥さんもほとんど)いいません。
うちの上の子とAちゃんは似ているように見えるらしく、「上の子ちゃんはAに似ててかわいいよな〜」っていいます。
義母は下の子とAちゃんを比べて(本人たちには言っていないと思いますが)「この子は美人(はっきりした顔)だけど、Aちゃんは目が小さくてうち(旦那)の家系って感じの顔だよね。」と言っています。
別に普段だったらそんなことで比べませんが、うちの子は二重のぱっちりした目にはっきりした顔ですが、Aちゃんは本当に日本顔という感じの顔です。
なのでうちの子が特段不細工で褒めようがないってわけでもないと思います。(Aちゃんが不細工って言ってるわけでもないです。)
かわいいの押し売りをしてくるならうちにも(思っていなかったとしても)かわいいの一言くらい言えやと思ってしまいます。別に向こうもそういうこず、うちの子を下げたりしないのなら別になんとも思わないのですが…
会うたびこんな感じなのでストレスです。
今日も会う用事があって嫌だなあと思っています。
皆さんならどういうふうに関わりますか?
- ママリ(生後8ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
パパだけ行かせて子供たちは連れていかないです😂💦
いやになりますね、、

はじめてのママリ🔰
親バカネタのつもりだと思いますが度が過ぎると、うっとおしいですよね💦自分の娘の自慢だけならまだしも、こちらを下げてくるなんて不快でしかないです。
光線治療していたからと知ってるんですか?知らないなら言っていいと思います。無知を恥じてほしいです💦
私なら今度なにか言ってきたら「もうすぐ言葉がわかるようになるから、そういう見た目をけなす言葉はもうやめてね」と言ってやります!
そして、ストレスを感じる相手とはフェードアウトです😱ママがハッピーでいることが子どもにとって一番ですから✨
-
ママリ
本当に鬱陶しいです💦
なんでわざわざ下げてくるんだろうって感じです。
知ってます!もう何度もこうやって言われてて、会うたびに「光線療法してたからね〜」って言ってます。もちろん小さく生まれて入院してたことも知ってます🥲
そうですよね、特に女の子だしそういうこと敏感になりそうなのでやめてほしいって言ってみます🥲
いつも言い訳ばっかりなので響いてくれるかは謎ですが😭ありがとうございます!- 10時間前

めいめい
私は気になること言われたら事実や気持ちを正直に答えるようにしています🙄
上の子が治療痕があるのでそれのこと言われたときは「数年すれば消えるものだから気にしてない」とか、体格が小さいことを指摘されたときは「問題ないレベルなんだけど気にしているから今後言わないでほしい」とか。
可愛いって言ってほしいならいくらでも言ってあげるけど、うちの子下げること言ったら許さないよーっていうニュアンスを言葉の端々に入れてます🤣
-
ママリ
うちも「光線療法のせいだから!」とか言ってるのですが、毎回同じネタでいじってきます。おもしろいって思ってるんですかね?
もちろん小さく生まれて入院してたことも知ってます。
ちゃんと言わないでほしいって言った方がいいですね🥲- 10時間前
-
めいめい
おもしろいって思ってるいじりと思ってるっていう可能性もあるし、事実を言ってるだけだから悪くないって開き直ってる感じもあるのかなと思いました。
たとえ事実だとしても言われたら嫌だろうなとか、相手の気持ちが考えられないんでしょうね。
私ならはっきり言います。「それ毎回言ってくるけどおもしろいと思って言ってるの?いじってるつもりなの?今まで大人の対応としてスルーしてきたけど、こっちは嫌な気持ちにしかならないから二度と言わないでね。」と。
はっきり言わないと分からない部類の人たちもいます🥲- 8時間前

lune
気分が悪いので会いません。
旦那さんは自分の子供がこの様に言われ何も言ってくれないのですか?🥲
私ならまず
気分が悪いとキッパリ言います
いつもうちの子を蔑んだ事言いますが
何か羨ましいことあるんですか?って
蔑んで優越感に浸りたいなら他所でやってくれませんか?と
蔑んだ言葉を聞いて何も思わない義母なら2度と合わせるつもりもないと
子供の教育にも悪いからさよならって
私なら言います😅
-
ママリ
旦那はいつもAちゃんを抱っこさせられて相手させられてます…そういうのは下の子を抱っこしてるわたしに言ってきます🥲(しかもわたしらに抱っこさせるくせに向こうはうちの下の子のことはほとんど抱っこしないです。)
やっぱり言った方がいいですよね😣
向こうはネタとでも思ってるのかもしれませんが、全然面白くないですし🥲
女の子なので尚更そういうこと気にしそうなので本当に早めにやめてほしいです。- 10時間前

はじめてのママリ🔰
まじ無理。
今はまだ赤ちゃんでわからないかもしれませんが、今それ辞めないなら会わせたくないです💦
そういうので自己肯定感は下がるし、コンプレックスになったりします😭
心が狭いだなんて全然ないです。
-
ママリ
ありがとうございます🥲
大きくなったら絶対気にしますよね。
特に女の子なのでそういう容姿のことは気にしそうで🥲
本当に毎回憂鬱です。- 10時間前
ママリ
ありがとうございます!
ばあちゃんが入院するので家族で最後で集まれる機会だからみんな来てほしいと言われていて😭それでも行きたくないです🥲