※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との関係に悩んでおり、自分が選ばれないことに不安を感じています。話せる相手は増えたものの、特定の人と深い関係を築けず、迷惑をかけているのではないかと考えています。

ママ友、うまく関われない…?
私に足りないものは何かと不安になります。

子どもも年少になり、顔も覚えて話せる人が増えました。
でも、私は選ばれないんです🥺

AさんBさんとよく話すようになりましたが、Aさんは選べるならBさんのところにいく感じです。
Cさんも話せますが、私じゃない人の方がCさんと会話が盛り上がります。こちらから話しかければ返してくれますが、それで終わりです。

他にも何人か話せる方はできてありがたいのですが…。なんというか、私は誰の1番にもなれていない→他の人と話したいなら、私に話しかけられるのは迷惑…?とふと考えます。

コメント

ママリ

それで良くないですか?広く浅くが良いような気がします(^^)

あんず

多分気のせいじゃないかと思います💦でもそう思い込んだら、そういう風にしか見えなくなるのも分かります😣
自分で優劣をつけてしまってるから、現実がそうやって見えてしまうんですよね。ママ友はあくまでママ友です。子どもがいたからたまたま出会った人で、自分が素を出せる本来の友人なわけでもないし、一番になろうとしなくていいと思います😌

ママリ

私はその方が楽でいいです🥹🥹🥹

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
皆さんの回答を読んで心が整理できましたが、「1番のママ友」になりたいわけではなく、「対等なママ友」になりたいと気付きました。

Aさんは基本私から話しかけますが、Bさんには自分から話しかけにいくなあ…。
Cさんは自分から話しかけないタイプかと思えば、他の人には話しかけにいくなあ…。

という経験から、もしかして私に話しかけられるのはあまり…だったのかなと。

「浅く広く、たまに会ったら会話する」程度でいいのですが、それが私の一方的なものだったら寂しいなと。
空気を読めていないのは私の方かなという悩みでした。

自分から話しかけにいかないタイプの人だったら全く気にしないです。もとからそういう人なんだなと話しかけていきます。

シロイルカ

難しいですよね。。選ばれてる感は私も感じる時あります。やっぱりママ友でも話している時の波長とか、合う合わないがあるのかなーとか。

はじめてのママリ🔰

私もまさにそんな感じです!
話せる人はいるけど、相手には私より仲良さそうなママさんがいることばかりです😩
保育園の行事で毎回ちょっと孤独感を感じます💦