※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に預けるのが寂しくて寂しくて仕方ありません。批判やチクチク言…

保育園に預けるのが寂しくて寂しくて仕方ありません。
批判やチクチク言葉はご遠慮いただけると嬉しいです。

産まれてから一日中ずっと一緒に過ごしてきた娘と離れ、それぞれ違う時間を過ごすと思うと胸が締め付けられ涙が出てきそうなくらい寂しくなります。
また、娘は場所見知りや人見知りが激しいので、きっと園に行ったら大泣きしてこちらを見てくるんだろうなと想像しただけで、すでに私が泣いてしまいそうです…

今までは夜寝る時にまた明日もいっぱい遊ぼうね〜と声をかけていたのですが、それがもう言えなくなるんだと思うと、寝かしつけの途中でも悲しくなってきます。

どのお母様もこのような気持ちを抱えているのでしょうか?
私は人一倍ネガティブなので、余計に悲しく捉えてしまっているだけなのでしょうか?
どうやったらここまで悲しいと思わずにすむか、なにかいい方法があればアドバイスいただきたいです。

ちなみにまだ入所の園も時期も何も決まってはいません…😅
ただ、役所に確認するとどの園もまだまだ空きがたくさんあるらしいのでおそらく申し込めばほぼ確定になると思います。

コメント

ままり

明日もいっぱい遊ぼうね〜という声かけは園に通い始めても言えますよ😊
急ぎで働かなくて良いのであれば、もう少し先でも良いかもしれませんよ😊
私は上2人年少から集団に入れていて、寂しさよりも楽しんでおいで!!いろんな経験しておいで!って気持ちが大きかったです😊
末っ子が今日で11ヶ月に入るのですが、この子も大きく経済が傾かない限りは年少で入れたいと思っています。
そのためなら節約も頑張れます😊
元保育士ですが、園には園の良さがありますよ😆小さい時期の運動会なんてもう可愛いがぎっしり詰まってます🩷家とは違う姿も見られますよね😆
親子競技もこども園だと歩けない子くらいしかなかったので上2人は子どもたちが踊ったり走るのを撮るだけでした👍
親子競技を楽しめるというメリットもありますよ✨

保育士ママ👶🏻

1人目は幼稚園でしたが2人目が保育園0歳入園でした!
泣くのは慣れるまで、慣れたらあっという間ですよ☺️ちなみにうちの2人は0歳入園なので泣いて行ったことないです🤣逆に1歳児からだと理解が増えるので慣れるまで時間かかります💦
家では出来ない遊び、刺激、お友達に恵まれてみんなに可愛がってもらって入れてよかったなと思いました!
なので2人目も0歳からいれました✨

はじめてのママリ🔰

私もそう思ってましたけど、ママパパだけの頑張りでは絶対に経験できないいろんなことをさせてくれますし
子ども同士のコミュニケーションもそこで学びますし
少し慣れてきたらあー、今日保育園ないのか…😞くらいのテンションにはママさんみなさんなります笑