※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義実家との関係に悩む女性が、病気の影響で実家近くに家を建てたいが、義両親の反対に困っています。

長くなりますが、義実家とのお話聞いていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

私と夫27歳、もうすぐ生後10ヶ月になる娘がいます。
夫の実家と私の実家は、車で高速を使って1時間~1時間半くらいの距離にあります。

私は、10代の頃に数十万人に1人の確率でなる少し珍しい病気にかかり、月に1度実家近く(車で10~15分程)の総合病院に通院しています。
歳を重ねると合併症を引き起こす可能性はあるものの、幸い今は1日5回の服薬で病状が落ち着いていて、健康な方と変わらない生活を送れています。
しかし、この病気は治療法が見つかっていないので、一生治ることはありません。
免疫系の病気ですので、感染症にかかりやすく、かかった時はすぐに悪化してしまうため、すぐに病院を受診しています。

今、両方の実家から車で高速を使って50分くらいの距離にある夫の社宅に住んでいるのですが、子どもが産まれたこと、毎月の通院に行く手間がかかること、安心のためにも病院の近くにいたいことを考えて、私の実家がある地域にお家を建てようと商談中です。
今検討している場所は、義実家から車で高速を使って1時間と少しくらいで、私の実家からは車で5分程です。

しかし、義両親(特に義父)に猛反対されています。
理由は、夫は長男だから義実家を継ぐべきだ(同居を希望されています)、薬を飲んでいたら普通の生活が送れるんだから、義実家の近くの病院に転院したらいい(義実家の近くには総合病院がありません)、その坪数の家は狭い(50区画の新しい分譲地で、約36坪です)、南海トラフが心配だから近くにいてほしいとのことです。
義父の考えでは、お嫁に来たのに妻側の実家の近くに引越すことが納得出来ないようです。

また、夫が新しい家を建てたら義実家はどうするんだと言われた時に、義弟が住むと言っていました。
義弟には今彼女がいて、近いうちに結婚を考えているそうです。
マッチングアプリで知り合い、すぐにお付き合い→同棲を始め、今9ヶ月程のようで、それはそれで大丈夫か?と心配な面もあります。(余談ですが…)
結婚し、子どもが産まれしばらくしたら義実家に住むよと言っていて、彼女もそれはOKだそうです。

近々、土地を買う前に義実家に再度話しに行く予定なのですが、また同じことを繰り返し言われるんだろうなと思うととても気が重く、しんどいです。
せっかく夢のマイホームを計画し、ウキウキで様々なことを決めたいのに、心のどこかで義父のことが気になります…

コメント

みなみ

絶対絶対っ!!実家の近くがいいです!!
私は義実家の近くに家を建てましたが、後悔してます😇義家族はみんはいい人ですが、それでも近くにいると嫌なことも多々あります😂田舎なので、将来は介護するようなんだろうな~と今から鬱です🤣

旦那さんがママリさんの味方なら、なんとか乗り切って欲しいです!!

🐼

うちの義両親と似すぎで、うちの事を言っているのかと思いました😂
まぁ絶縁しましたけど✌️

義弟さんが義実家を継ぐと言っているならそれでお任せして、ママリさんはご実家の近くでいいと思いますよ!
義両親なんて血の繋がりのない赤の他人ですし(笑)
義父が土地とマイホーム代を全額出してくれると言うなら話は別ですけど…
家庭は別ですし、ご主人とお二人で決めていいと思います!

はじめてのママリ

身体のことが1番!
産まれてくる子どもの母親は
ママリさんのみなのでどう頑張っても
代わりはいません!!

なので、病院の近くの方が安心ですし
実家が近いというのも安心ですし😌

旦那さんは、病院の近くで賛成して
くれているということですよね?
そうであれば、ローンを払うのも自分達
ですし…そもそも、一緒に住むなんて
最初から言って欲しかったし😂

私は、自分の実家は車で3分程で
義実家は1時間程です(笑)

お互いの仕事が私の実家のある地域で
そこで出会い結婚をしたため
必然的に、実家の近くに🏠となりました。

しかし、一応、義実家へもお伺いを
立てましたが〜
全然OKという感じでした👌

子供を会わせるために、頻繁に
義実家へも帰っていますし😊

何より、実家が近いのは楽ですよ!