※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との宗教に関する関係に悩んでいます。彼女は宗教を重視し、私が否定的だとヒステリックになりますが、支えも多く、縁を切ることに葛藤しています。このような親子関係についてどうすれば良いでしょうか。

実母との関係性に悩んでいます…。
とある宗教の熱心な信者です。「今まで家族が何事もなく幸せに過ごしてこれたのは宗教のおかげ。これから先何があるか分からないけど宗教してれば守られる。宗教を代々継承していくことこそが家族の幸せにつながる」という考え方です。私が少しでも否定的な態度をとると、「私のやってきたことを否定された。」とヒステリック気味になりヤケを起こしてまうので今までずっと悩んできました。
そんな実母は近くに住んでいるので私たち家族を献身的に支えてくれ、孫のことも可愛がってくれるし、産前産後も良くしてもらいました。今も子供が風邪を引いたりしたら代わりに面倒見ててくれるので仕事も休まず続けられています。
俗にいう毒親でもなく普通の良い母なので嫌いにはなりきれず、縁を切ってしまいたいと思ってしまうのが辛いです…。逆に毒親なら躊躇なく縁を切れるのに…と思ってしまいます。
こんな関係性の親子、どうしたら良いのでしょうか。宗教のこととなると熱くなってしまうので、今も宗教絡みでギクシャクしてしまっています。

コメント

はな

まさに親友が長年同じように悩んでました💦
親友は思い切って縁を切りました。
自分の子どもを守らなければならないという思いが、縁を切ると言うことに踏み切れたそうです。
「何を信仰するかは本人の自由、でもそれを他人に強要するのは違う。これ以上押し付けてくるなら縁を切る。」と言い、それでも納得がいかないようだったので縁を切ったそうです。
結果、すごくすっきりしたと言っていました。

実母さんがママがいないところでお子さんに何か吹き込むのが怖いと思いました😣
子どもはとても純粋なので、、、
親友もそのことを恐れおり、その不安から解消されたことが1番安心していると言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の話を教えてくださりありがとうございます😭お友達は縁を切ってスッキリされたのですね✨
    私もそれを心配はしています…💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

宗教怖いですよね😓

私も若い頃好きな人に勧誘されて親に入りたいって説得した過去があります😓
その時、父親が拒否してくれて、その時は分からなかったけど、今となっては断ってくれて良かったと思ってます。

今のような状況であれば、物理的に距離を離してみるかですね😢
今すぐには難しいかもしれませんが、実母と離れた場所に住むか、、、

そうでもしないとなかなか宗教から離れられないと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦お父様に感謝ですね🥲
    物理的な距離があればいいのですが持家なので難しいです😢なかなか離れられないですよね😢

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

夫の両親がまさにそうです。
だけど、宗教のことを除けばとても優しくていい両親です。
いっそのこと毒親ならいいのにって考えよくわかります。

お母さんは宗教を強制的に進めてきたり、会うたびになにかそのような話をしてくるのですか?

夫の両親は自ら宗教絡みの話題は出してこないので、なかったことかのようにスルーして関係性を続けてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理のご両親がそうなのですね💦
    私も一応信者(赤ちゃんの時に入会)で独身の頃はバリバリ活動していたのもあってか、⚪︎日に会合あるから参加して、祈らないとダメ、など言ってきます。
    ママリ様の義理のご両親のように話題さえ出してこなければまだいいんですけど、うちは親から子に信仰を継がせることに対してすごい執着があるので難しそうです💦

• 6時間前