※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

長男が弟に手を出すことに悩んでおり、注意しても改善されない状況について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

長男にイライラして言い過ぎてしまいます。
自分が気に入らないことがあるとすぐに手が出ます。保育園でもお友達を噛んでしまったり、弟におもちゃをとられると押したり叩いたりします。
その度に
・手を出すのは絶対いけない
・手を出した方がすべて悪い
・嫌なら言葉で言う
・手が出そうになったら先生やママやパパに言う
上記を伝えてきました。
ですが、最近毎日のように弟に手を出すのでその度にキレ散らかしてしまいます。。
上記に加えて本来は警察に捕まること(子供だから捕まらないだけ)、噛むとこんな怪我をすることあると怪我の画像を見せたり、こうなって欲しくないから毎回注意するんだと話しました。
その場は大泣きして最終的にやらないように頑張る、と言いますが我慢してるところを見たことがありません。毎回手を出してます。
直す気があるのかわからず、イライラしすぎて2階で1人で遊んで、人に痛いことをするし約束守らないし顔を見たくない、と言ってしまいました。
同じリビング内にいますが、口きいてません。息子もゴロゴロしてるだけで何もしてきません。
これはやりすぎでしょうか?

コメント

ma

決めつけはよくないし、もしもなんですが…発達障害などで衝動性が強いタイプなら、叱ったところで、いけないと理解したところで自分ではどうにもならなく、本人も悩んでいる可能性もあるのかな…と

その場合お薬もあるので、もう5歳で他害があるなら、発達相談や発達外来の受診も視野に入れてみてもよいのかな?と感じました😣
息子は他害はないけど自傷あるタイプで、診断受けて接し方が変わっただけで、自傷がなくなりました🤔

はじめてのママリ🔰

衝動性が強く感情のコントロールが難しいんだと思います。
療育に繋げてもらえるように発達相談してみるといいと思います。
療育で他害が治る治らないは置いておいてママリさんが相談出来る場所を作ることも大切です。

特性なのでどれだけ言い聞かせたり怒っても治らないです。