コメント
skyg
年の差は開けば空くほどやりやすいって周りの人たち言いますよー(*⁰▿⁰*)上の子はお手伝いできるようになりますし(*≧∪≦)
うちは2歳差になりますが、今から不安です(笑)
年子と2歳差が大変って言ってました😅
退会ユーザー
うちは年子で2学年差ですが、妊娠中も産まれてからもなかなか大変です💦
イヤイヤ期と重なってますし、赤ちゃん返りもあります(><)
先に2歳差の子供を産んだ友達に3.4歳開けた方が楽だよーと言われていたことを思い出しました(笑)
-
ギーグー
年子はかなり大変だろうとお察しします( ; ; )
でも羨ましいです😊
開けば楽かもですが、わたしも28なので3人は欲しいとすると焦りと不安でぐちゃぐちゃです( ; ; )- 6月5日
-
退会ユーザー
大変ですが、慣れたらなんとかなるかなという気がします😊✨
私は最近29歳になりました。同い年かもしれないですね(^^)
私も3人目も考えていますが、次は35歳までに産めればいいかなと夫婦で話しています。男の子2人なので女の子が欲しいなぁと。次がまた男の子でもそれはそれでいいんですが…︎︎(^^)- 6月5日
もんしろ
うちも2歳0ヶ月差で第2子が産まれますが、娘はすでにイヤイヤ期や赤ちゃん返りが始まり、不安です。
年の差は4歳差が一番やりやすいって聞きました。状況の理解もでき、ママの手伝いもしてくれ、幼稚園にも行く年齢なので、2人目と接する時間もあるし育児しやすいと思います^^*
-
ギーグー
そんな感じでキラキラした育児できれば理想ですね😊
4歳も離れると少し大きくなった時どんな関係性になるか想像できませんが💦
仲良しになれば良いですね♪- 6月5日
みなみ
1歳9ヶ月差の友人がいました。
ちょうど上のお子さんがママかまって〜あそんで〜の頃、新生児の相手をメインでしてしまったので、かわいそうなことしたなー、とこぼしていました。
-
ギーグー
それは確かにありますよね。一人目でこんなにギリギリでやってるのに、構っての頃に新生児のお世話なんて想像しただけで不安です( ; ; )
でも自分の年齢もあるので本気で考えなければですね( ; ; )- 6月5日
退会ユーザー
私も最初は2歳差が理想でしたが、保育園で4歳~5歳クラスの子供達が娘のいる0歳児クラスの子供達と遊んでる姿や、5歳の姪っ子が娘の面倒を見てくれる姿を見て、4歳くらい離れてた方がいいな~と思いましたよ。個人の性格もあると思いますが、面倒見もいいしこちらの話も十分理解して動いてくれるし、とても楽に感じました。
こまち
4歳差いいと思いつつも、職場復帰や自分の年齢(30代)考えたら、アラフォーになる前に産みたくて2歳差で考えてます。(年子は体力的に無理そうです涙)
小さい頃は確かに大変かもですが、少し成長すれば4歳差よりも世代近く遊べるし、実際周りも2歳差兄弟多いのでみんなで友達づきあいもできるし★小さい時は4歳違うと話題が違いますからね...
ギーグー
羨ましいです( ; ; )
うちもそろそろ本気出そうかな。笑
上の子どれくらいの時に妊娠しましたか?
skyg
上の子が1歳5ヶ月で妊娠発覚しましたー!(*≧∪≦)
ギーグー
あーうちはすでに通り過ぎてしまった😂
やはりわかったときは不安でしたか?それとも計画的でしたか😊?
skyg
2歳差でも3歳差でもよかったのですが、保育園の都合上4月から10月までの期間で絶対に産みたくて、計画して妊活しました(*⁰▿⁰*)(待機児童が多いので)