※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の担任から息子の行動について指摘を受け、不安を感じています。先生は息子を可愛いと褒めてくれましたが、集団行動や集中力に問題があると言われました。私の心配は過剰でしょうか。

幼稚園で担任から息子が嫌われてるんじゃないかと心配です。

初めての面談でとにかくマイペースすぎて今日も怒りましたとか
集団行動が苦手、集中できない、色んなものに興味がある、
今じゃない!となることが多い
など淡々と指摘をされました。

先生は息子をあだ名で〇〇ちゃんと呼んでくれていて
面談でも淡々と指摘をされたあと最後にとても愛嬌があっていつもニコニコしてお話してくれて
3歳らしい可愛さがとてもある子ですとも言ってくれ
父の日参観の作品も先に見せてくれ
被り物もとっても似合って可愛いんですよ〜と言ってくれました。

帰る時には息子のことを抱っこして
また日曜ね〜ってバイバイしてくれたんですけど

バス待ちのときはいい子にできてるらしくて
それきいて担任の私もびっくりしちゃって〜など
え?となるような言い方も多々あり不安になっています。

私の考えすぎですかね?…🤔

コメント

はじめてのママリ

わたしは良い先生だなと感じました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    怒りましたと言われても普通でしょうか??
    姉が幼稚園教諭で面談で保護者に怒りましたっていうのはおかしいよそれって感じで
    初めての経験だったので気になってしまって💦
    これが普通のことなら全然いいのですが、、

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怒りました。って言うのはよっぽど悪いことしたりしたときかなと思うので、、マイペース過ぎて怒りましたは違うかなと思います💦私は文章でしか読んでないので主さんが違和感?みたいなものを感じてるならその方が当たってるかもです。わたしも子供保育園行ってますが去年のクラスのときに違和感覚えた先生がいてずっと苦手でしたよ💦
    あとは確認のしようがないかもですが
    他の親御さんにも同じような感じならその先生の性格なのかな!?と思います💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

嫌われてるというより
良く言えば
裏表のないはっきりした性格
悪く言えば
少しノンデリっぽい性格
なのかな〜?と思いました🥹💭

私も相手がそんなつもりなく言ってる言葉でも気になったり勝手に傷ついたりするタイプです💧

多分先生は息子さんのこと可愛がってくれてると思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も結構気にしいなタイプで
    誰もそこまで深く考えてないよってことでもいつまでも気にしてしまいます。
    怒りましたって言われても特に気にしないですか??

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒りましたとか言われたらめちゃくちゃ気にします…!子育て9年目ですが、そういう言い方してくる先生にも出会ったことないです😭

• 11時間前
はじめてのママリ

息子も手がかかるタイプでよく幼稚園から電話かかってきたりしますが、書かれている言い方や内容は私は気になりません🤔「怒りました」も要するに注意や指導をしたってことですよね。預けて集団行動を送っている以上、何かあれば叱ってもらったり教育的な役割も果たしてもらわなければむしろ困ります。

はじめてのママリ🔰

言い方の問題ですかね🤔
うちの息子もマイペースでなかなかのクセ強マンですが、「怒りました」と言われたことはないです。
「◯◯なことがあって少し強めに注意したました」とかはありました💦
「怒る」って言うと少し身構えてしまいます。
実際は同じことかもしれないですが💦
そして少し強く注意したり、注意したあとに泣いたりした日には電話くれることが多いです。

息子は一時期注意を受けることが多すぎて「今日も怒られた」(息子は些細な注意も「怒られた」に変換されます…)とこぼしつつも先生のことは大好きで、先生もいつも笑顔たくさんなので嫌われてると思ったことはないです🤔
息子によくよく話を聞くと「◯◯したら怒られた(注意された)」と言っていて、そりゃ注意するよーってことばかりだったので😂

実際は愛情たっぷりだとは思いますが、言い方が良くないなと思ってしまいます。
バス待ちのくだりも、息子の担任なら「他の先生からもいい子で待っていたと報告もらってます」とかもっと良い言い方してくれると思います💦
余計な一言が多いんですかね🥹