※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新人教育の進め方についてアドバイスをいただきたいです。教えたことを覚えられず、判断が難しいようです。指示に従うことはできるが、常に指示を出すのは難しいです。どうすれば良いでしょうか。

4月から職場で指示を出す側になりました。
新人教育等もです。

こういった方の教育はどのように進めたら良いのか、アドバイスお願いします。

・なかなか教えたことが覚えられない
・「適度に良い感じにする」といった判断が出来ない
・「これをこうやってください」とその時指示出したことはその通りにできる→時間のある時なら良いが、ずっとつきっきりで指示出し続けるのは現実的ではない

おそらくもくもくと作業するのが得意そうですが、飲食店・接客業のためそういった作業ばかりではないのです🤔

ご意見お待ちしておりますm(_ _)m

コメント

June🌷

対象者は1人ですか?
なかなか教えたことを覚えられない→自分の言葉で説明をさせる
どんな範囲かわかりませんが、ピンポイントならそれを、広範囲なら指導者が、「このときにしなきゃいけないことを教えてください」という感じ

ノートなどを見て良い現場なら、自分のノートや資料見てもいいから駆使して自分の言葉で説明をする

お客様対応なら、ロールプレイ形式で指導者が客役をする、説明できない、わからなくなった場合どう対処するかまで(ノートを見る、PCで調べる、先輩に聞きに行く、などのアクション)1人でやらせる

「適度に良い感じにする」は今の新人さんにはNGな教え方かと思います。教える側がここは改善しなきゃです。
適度とは、いい感じとは?まずは規定通りにやってもらい(その線引きがないなら作ってあげる)、経験を積んで身につけるものです。曖昧な言葉を使った指導や指示出しはこちらが気をつけなきゃです

指示だし、自分で判断できるようになっていく→
質問の仕方を変える
自分はどう思う?あなたならどう判断する?まず自分でやってみて!

です!
新人教育やOJTトレーナー研修など、新人も中堅も教えるのを私も数年間かやってきて、自分も研修受けてきてますがこういう感じで指導ありました!

1番早いのは、会社にお願いしてどこか会社が運営している指導する側の研修(OJTトレーナー研修とかいろいろ名前があります)受けさせてもらうのが勉強になると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます😭🙏
    対象は今の所1人の方です。
    たしかに、適度に良い感じというのは曖昧ですよね。。
    お客さんの前でそれやったらまずいやつ…!というのが多い方で、何が判断基準なのかを、こちらが明確にできるように考えたいと思います!

• 12時間前
  • June🌷

June🌷

どういうときにその「まずいやつ」が出るのか考察して、ロールプレイするのはどうですか?
    →なんでダメだったかわかる?

長いこと接客業やってますが、通常業務からちょっと突っ込んだ質問やリクエストをしてくるお客様やら、クレームのロープレなどいろんなケースでやってます

でもやっぱその場にならないと、、というのがあるので、ベースが出来上がったら、お客様の前で大失敗して自分で痛い目見て学ぶのも必要かと思います。失敗からのリカバリーまで学ばないと。
    その後あまりにも、予想の斜め上いくタイプなら、正直、向いてない…って思います😓その日々の様子はママリさんだけで抱えず、ママリさんの上司には報告&相談は続けた方が良いですよ。ここまでこのように教えた結果この状況、、って。。

うちの職場にもそんなタイプの方が4月までいたらしく、私の復帰と入れ違いで辞めて(実質クビ)行かれましたが、、話聞いてるだけでヤベェ人でしたので😅

• 10時間前
♡♡

覚えられない原因が何か?
→作業内容が多いならばマニュアルの作成をし、マニュアル通りにやってもらう
マニュアルがないならばメモを取ってもらう

新人に〈適度にいい感じに〉は無謀です😅💦
超運動音痴の私に、ちょっと軽くバク転してみて?あ、適当でいいから🙆‍♀️と言われてるのと同じです。(無理です、人生でバク転した事ないです。適度にってなに?って感じです笑
G苦手な人に、あーあれは出たらスリッパとかでちょちょいと倒してくれたらいいからぁ🙆‍♀️って言うのと同じですかね😇(無謀すぎます)
最初は明確な指示をあげた方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一応マニュアルもあり、真面目な方なのでメモもご本人取ってくれているようなのですが、メモを見てもわからなくなってしまうようでした。
    「それはお客さんの前ではやらない方がいい」といったことが多い方で、それがなぜNGなのかを言語化してお伝えできるように努めたいと思います!

• 11時間前
きなこもち

「適度に」「臨機応変に」は、経験をある程度積んでから判断して行動できるようになるものかな…と思っています💦
はっきりとした正解が見えないのに、自分で考えて動くのは、慣れてない人にとっては無理難題かと😭
しばらくは通常業務に加えて新人の動きにも目を配るのが大変かと思いますが、根気強く見守り、伝えていく感じかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    他の方への返信にも書いたのですが、お客さんの前でやったらまずいことをやってしまうことが多い方で、
    例を挙げると、ディズニーランドでミッキーの中の人の役なのに、お客さんの前で頭の被り物外してしまう…みたいな感じです😱

それがなぜまずいのか…を言語化して指導出来るように頑張ります!

• 10時間前
みー

マニュアルに無いことが起きた時に適切な行動が取れないってことですかね?
取り敢えず、マニュアルにないこと(マニュアルにあるけど忘れたこと)が起きたら、お客様には確認してきますとか応援呼んできますなど言って、他の従業員に判断を仰ぐなど、
自分で判断しないような環境にしてあげた方がいいかなと思います!
やっていいと教えられたことしかやらない、それ以外は全部確認、くらいじゃないとやらかすと思います💦
新人教育、本当に手間ですよね😭私も今新人教育中ですが、とにかく確実なことしか任せない、を徹底しています。成功体験積んでもらうのが何より大事だと思ってます!