※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫が仕事を辞めたいと言っており、環境の変化に不安を感じています。再就職の可能性はあるものの、生活の不安から辞めることに躊躇しています。夫の精神的な健康を心配する一方で、辞めても大丈夫だと思う自分に対して疑問を持っています。どう考えれば良いでしょうか。

私は考え方が甘すぎますか?

夫が仕事を辞めたいと言ってます。
社長が前社長の息子になり、結構環境が変わりました。
話しを聞いてる限り、理不尽だなぁと思うことも多々あります。
恐らく現社長は自分より年上の社員が邪魔、イエスマンで固めたいのだと思います。

夫はいい年齢ですが、コネもあるので、再就職はできると思います。
今より環境が良くなるか悪くなるかは運ですが、、、

子供もまだ小さいのでお金の不安はありますが、正直、ウツや精神疾患になる位なら、早く辞めてしまえばいいのに。と思っています。
少しウツっぽくなってる気がするので、、。

私の長年付き合っていた元彼が自殺してしまったので、その時の後悔もあり、自分が壊れるくらいなら、逃げればいいのに。と思ってしまいます。

夫には、
お互いの実家も近いので、現在私達が住んでいる家は賃貸にするか売ってしまって、実家に居候すれば生活は維持できるのでは?と思って、そのように話しています。
お互いの実家では、恐らく喜んで受け入れてくれると思います。(一緒に住みたいのかな?と思うような発言も前にあったので)

夫はそんな恥ずかしいことできないし、辞めたら、生活できないと言います。
今の仕事を辞めて再就職して環境を変えるのも怖いのかな?と思います。ただ、2〜3年辞めたいと愚痴をこぼすことはありましたが、今はピークにやばそうに見えてます😓
私も働いており、時短勤務で400万位の収入はあります。
辞めたら?と言っても、辞めようと思っていないようで、ほんと限界がきたら、辞めることも考えるよと言ってる夫をこのまま放置していていいのでしょうか?

辞めてもどうにかなると思う私は甘いですかね‥?

コメント

はじめてのママリ🔰

辞めてもどうにかなります。
死んだり、心を病んでしまっては元も子もないですよね。
ままりさんは間違ってないと思います🙌

ぱ

私もままりさん派です☺️
大人が2人いるんだからお金はどうにでもなります、身体が先、お金はあと!

ままりさんのところとは状況違いますが、私の夫は院卒でかなりいいところ入ったんですけど研修明け3ヶ月で適応障害になって休職、そのまま退職して今はずっとやりたかった飲食の仕事をしています。
家でソファの上で体育座りしながら泣いてたり、10階なので飛び降りないように夫(当時は婚約中でした)が起きてる間はずっと見てないといけなかったり、、、かなり大変でした😇
給料は600万→200万で大幅ダウンしましたが、家にいてメソメソされるよりも楽しく働いてくれてる方が全然いいです!昼〜夜の仕事なので朝の娘の世話は全部見てくれますし、平日休みあるので通院や保育園の平日イベント系は全て夫に任せられて、私も仕事に専念できてます(年収は800万程度です)

限界来るまで放置したらその後の回復にかなり時間かかっちゃうと思うので、見切りつけるなら早いうちがいいです。
とはいえなかなか踏ん切りつかないですよね🥲私は「そんな仕事なんて辞めていい!!!」って肩揺さぶりながら怒鳴って「死なれたら困る〜」って号泣してようやく辞めてくれました笑笑