※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごさん
子育て・グッズ

年長の娘が本や字に興味を示さず、カタカナも読めません。読めるようにするための特別な方法はありますか。

年長の娘、本読みなど字に興味がないです。
カタカナ全く読めないです。
幼稚園では硬筆の時間があるので書いたりは
しているのに。
どうすれば読めるようになりますか?
私が本を読むように言っても読めなくてイライラして
怒ってきます。
読めるようになるにはみなさんなにか特別なことをしているのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ワークをやったり色々しましたが本人にやる気と興味がなく、放っておいたらいつの間にか年長頃には読めるようになってました💦

• いちごさん

いちごさん

本人にやる気と興味がないとやっぱり無理ですよね…
    ありがとうございました。

• 13時間前
ママリ

お風呂にあいうえお表を貼って毎日少しずつ教えていたら、ひらがなもカタカナもいつの間にか覚えていました!
あまり堅苦しくしないというのがポイントです。
ある程度覚えたら、クイズ形式で覚えているかチェックしたりもしました。
全く読めない状況からのいきなり本は、難易度が高すぎて嫌になると思います💦
ひらがなカタカナを完璧に読めるようになってから1年以上経ちましたが、本を読めるようになってきたのはほんの最近です💦

• いちごさん

いちごさん

お風呂にやっぱり貼りますよね?!
    うちは旦那がそういうの嫌みたいで。
    汚れるとかで。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

全然汚れないですよ😂
    嫌と文句を言うなら積極的に教えてあげてよと思いますね😇

• 13時間前
Ayaka

息子は、年中くらいからお風呂にひらがなの表を貼って毎日読んだり、ダイソーのドリルを毎日やったり…
キャンドゥで、ホワイトボードになったひらがなの表で練習させたり…
数字は、車のナンバーで覚えました。
前の車の数字何?ってクイズ出して答えたり…
マックのハッピーセットの図鑑で、ひらがなを読んだり…