夫との喧嘩や離婚について悩んでいる女性がいます。喧嘩の原因は夫の発言や態度で、彼女は愛情が冷めてしまいました。夫は離婚を望んでおらず、子どもの親権についても争いがあるようです。関係修復の必要性を感じつつも、どうすればよいか悩んでいます。
夫との喧嘩、離婚話、関係修復について
長文乱文ですが質問させてください。
先日、実家に帰省する前日に些細なことで喧嘩になりました。
そのまま帰省し、その喧嘩のことで長文LINEが来ました。
やり取りしていくうちに喧嘩のことについてではなく、お前は帰省して楽しいことだけ考えられるからいいけど、俺は家族のために働いてる、働きに出る人間を気持ちよく送り出してくれよ的なことを言われました。
夫は会社経営をしていてわたしは専業主婦、2歳の子供を毎日ワンオペで育てています。
喧嘩を長引かせるのは良くないことだと思いますが、帰省するから夫とのことを何も考えず楽しむなんてことは思っていませんでした。実際友人と遊んでいる時も悩んでいました。
むしろ、その喧嘩でそう言われたことがきっかけで、私の中で吹っ切れてしまって、今まで許そうと思っていた夫の性格を許せなくなり、愛が冷めてしまいました。
具体的に夫の嫌だと思っていたところは
・言葉遣いが悪い(お前、しやがって等息子には真似して欲しくない言葉が多いです)
・正義感が強いのか、家族を守るためなのか、非常識な人がいると注意する。それは100%向こうが悪いのでいいですが、注意の仕方が喧嘩売ってるような偉そうな言い方
・人の気持ちを考えきれないのか、私が悩んでいて人にあまり言いたくないことを勝手に親しい人にネタっぽく言われたこともありました。(宗教のことについてですが、俺は気にしていないからと言われた、こちらが気にするからやめてくれという話)
・喧嘩をしても本題の喧嘩から逸れて、私の発言で夫が気になったことを詰めてきて結局こちらが謝って終わる。理想は私はこうだったから悪かったごめんね、俺もこれが悪かったごめんね、で終わりたい
・基本せっかちなので一緒に出掛けていてもベビーカー押しながら人が向かってくるのに目の前の人を避けることで頭がいっぱいになり、ぶつかりそうになる。
信号待ちでも歩道で待てばいいのに歩道から少しズレた角でわざわざ待つ時が多い。(私は車が事故した時に角が一番リスクあるからやめてと言いますが、そんなの歩道で待ってても事故ったら同じだろと言われ何も言えなくなる)
・普段話していても私が話している途中なのに無視して別のことをする、返事を返してくれない
・仕事が忙しいので仕方ない部分もありますが、明日○○するよとか明後日○○の予定があるよと伝えても、当日になると初めて聞いたような態度ですぐ私の言ったことを忘れる。それを言っても、仕事の記憶力はめちゃくちゃいいんだけどなー、仕事のことしか考えてないからかなー笑と悪びれる様子もない、これはとても悲しいです。
歳の差があるため、私のわがままを受け入れてくれる優しさや、週一回のお休みは家族の日にしてくれて行きたいところも何も言わずに連れて行ってくれる、ワンオペの子育ても感謝してくれる、とても優しくていいところもたくさんあります。
ただ、今回の喧嘩で言われた「俺は仕事をしている、お前は楽しいことだけ考えてるからいいよな」みたいな発言で、こういったことまですごく嫌になってしまい、離婚したいと申し出ました。
上記の思っていたことも全部話しました。積み重ねてきたものが爆発してしまって、最近のワンオペの子育ても辛くて限界です。と
私たちはあまり話し合うこともなかったのでそれが悪いですが、急に私から離婚と言われ、向こうは納得いっていない様子です。
夫は離婚したいと思っていない、3人で暮らせたらと思っている
私はできれば離れたい
ただ、これは私の事情であって全てを奪っていかないでと言われました。
子どもの親権まで私が取らないで欲しいようです。
でも私にとっては息子が世界で一番大切で、失いたくないです。
夫とこれから先も一生一緒にいたいとはあまり思いませんが、子どものために関係修復はした方がいいのかなと考えています。
元々妊娠中から今まで一度もしておらず、レスです。
向こうは我慢してくれていて、無理にされることもないし誘われることもないです。
たまに二人目の話もしますが、今は触れられたくない気持ちが強いとも話しました。
それって仮面夫婦だよねっていつも言われます。
私は正直、夫との絆というよりは子供を育て上げるパートナーとして一緒にいられたらそれでいいとさえ思っていますが、夫は夫婦が仲良くないと子供にも影響あるし良くないと思う、そんなので一緒にいても意味ないよって言われました。
だけど離婚となったら親権は渡したくないと言われる、どうしたらいいか分かりません。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
大前提、私は子供が生まれてから神経質になったなと自分でも思いますし、周りからも言われます。
そんな自分は変えたいと思っています。
夫も嫌なところを話したら直していこうとは思ってると言ってくれました。
正直そんなにすぐに気持ちが変わることはないですが、こんな些細なことで離婚もおかしいのかなと思ってきてもいます。
ただ触れられたくない気持ちはずっとあります。
関係修復をするにしても、どうしていったらいいのかわかりません。

はじめてのママリ🔰
経営者とかに多そうな、それなりに稼いでる人に多そうな、俺俺俺が中心な人ですね。
とりあえず、離婚するつもりなら、まずは専業主婦を辞めてみるとかどうでしょう。
関係を修復するのであれば、開き直りですかね。この手の人は上の立場に立ってる感覚が好きなので、立ってる風におだてるけど、実際は手のひらで転がしてる。そうですけど何か?って。楽しまないのももったいないですから、実家帰ったら楽しむし、私のためにせいぜい稼いでおくれの精神ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
バツイチで昔はもっと亭主関白だったのを本人が良くないと思い、今はだいぶ無くなってきたみたいですが、まだ名残がありますね💦
そうですよね、、専業主婦であって立場が弱い自分が嫌になることもあります。、
まずは資格なり取ってパートをして、貯金が貯まった頃に関係修復しているかは分かりませんが、その時に離婚が出来たらしたいなと思いながら手のひらで転がす気持ちで頑張ってみます😭
ありがとうございます😢- 14時間前
コメント