※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

流産を繰り返すことを医師が運の悪さと考えることについて、どう思われますか。流産の経歴や検査の対応に疑問を感じています。転院を考えていますが、これは普通のことなのでしょうか。

流産を繰り返すのに偶然、たまたま、運が悪かっただけという医師はどう思いますか?

20代前半で体外受精をはじめ、1人目で2回、2人目で2回それぞれ流産しております。
3回は体外受精からの流産で胎嚢が育っていたため手術でした。
あとの1回はタイミングで妊娠し、その後胎嚢は確認できたけど自然に出てきてしまって流産でした。
そのほかにも通院中に化学流産が数回、20代前半で良好胚盤胞を移植するも3回陰性など、それも偶然で片付けられてしまいました。

流石に2回目の流産で不育症の検査をしてくれましたが、項目がとても少なく、引っかかったら血がサラサラになる薬を出しますと言われました。(異常なしでした)

1人目の時は転院する気力もなく、4回の採卵、5回目の移植でどうにか出産まで辿り着けたため、2人目も同じ病院でお世話になりましたが2回連続流産したのに何も検査してもらえません。
また、流産後に絨毛染色体検査も一度もしてもらえません。

これって普通ですか?

凍結している胚盤胞はないので、流産後の生理が落ち着いたら転院しようか迷っています。

コメント

Pipi

可能性としては偶然…もあるので
そう言われることは多いと思います🤔

不育症の検査をしても引っかからないなら特に
偶然が続く時もあるからね、となるのかもしれません🤔

私は流産2回続いた時に不育症の検査はしませんでしたが
習慣流産かな?とは言われて次の妊娠らは薬を服用して上の子を出産してます🤔
そして今回も心配なので服用したいと伝えて臨月まで服用中です🙆‍♀️

さとぽよ。

わたしは息子を妊娠出産前に4回流産しています。
息子は5回目の妊娠で初めて出産できました。
娘は6回目の妊娠での出産でした。
わたしの場合全て自然妊娠ですが2回目後に不育症専門で不育症検査をして、健康で何の問題もないって言われました。
3、4回目は絨毛検査してもらい、染色体の数の異常ということでした。
絨毛検査はお金はかかりますが繰り返しているならやってもらいたいですよね。
やってもらって、数の異常だったのでやっぱり不育症ではなかったんだなって確認にはなりました。
ダウン症などのコでも無事に出産されてる方はたくさんいらっしゃるので私の子達は弱かったんだろうって思いました。