※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子が卵黄を食べた後、湿疹や蕁麻疹が出ました。これがアレルギー反応かどうか、同じ経験の方の意見を知りたいです。

生後7ヶ月の子がいます。これはアレルギー反応でしょうか?
昨日昼に卵黄小さじ1/2を食べさせて手首に1つだけポツっと湿疹ができました。卵黄のせいなのか謎でした。
今日は朝から離乳食は食べていなかったのですが、昼過ぎに口の周り(写真)に蕁麻疹ができ30分で完全に消えました。
卵が次の日に今更アレルギーとして出てきたのか…それともこれまでもずっとあげていたミルクのせいなのか…分からない事ばかりで、週明けに病院に行こうとは思うのですが、同じような経験をされてる方などいれば、どのように対応されたかご意見頂きたいです。よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

子供が卵白アレルギーですが、口周りにこういったポツッとした赤い蕁麻疹ができました!遅延型のアレルギーかもしれません😭

症状を見て吐いたり咳き込みがひどくなったら救急で行っていましたが、今消えているようなら週明け病院で大丈夫だと思います!病院に行くまでは卵はおやすみしてました😭

• きー

きー

回答いただきありがとうございます!
    やっぱりアレルギー反応感強めですよね💦
    はじめてのママリさんは最初の病院は普通に受診されましたか?そこから量を見ながらで症状が酷かったら救急って感じですかね?

対応の仕方まで教えて頂きありがとうございます😭週明け連れていきます!

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初アレルギー反応出たあとは、即時型アレルギーで蕁麻疹が口周りと背中、お腹に反応が出たので、その日中に連れていきました!
    口周りだけだったら様子見していましたが、全身出始めたので連れていきました💦また蕁麻疹がでたときようにシロップ薬もらえましたよ!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

息子も出てましたが、口の周り乾燥したりしてのかぶれだと思います🤔
ワセリン塗ってたら治りました〜

ママリ

息子も同じような湿疹、たまに出ますが食べ物食べた後とか関係なしで、荒れている感じです😳!
写真を見せて小児科に行ったこともありますが、かぶれでしょうということで、様子を見てました😌
ちなみに口のまわり以外にもポツッと急に現れて少ししたら無くなってと言った感じでした😳