※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が生まれて今まで通りの貯金の仕方だとだめだなーと思って、、みなさんどんなふうにお金ためていますか?

子供が生まれて今まで通りの貯金の仕方だとだめだなーと思って、、
みなさんどんなふうにお金ためていますか?

コメント

ぷにか

私の収入は貯金口座に入るようにして夫の給料は先取りで貯金口座に入れて余りで生活してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🌟
    もう貯金口座というものを作るといいんですね!

• 7時間前
ちぃ‪☺︎‬

うちはお給料が入ったら必ず出る一定の支払い用、生活費、娘用貯金、家の貯金などそれぞれの口座に分けておきます。
それで残りを普通に使って次のお給料日にまだ残ってたらそれを貯金に回すみたいな感じで貯めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🌷
    どちからが家庭のお金を管理するような感じでしょうか?例えば夫はお小遣い制など

• 7時間前
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

我が家は基本は旦那が1馬力で管理も旦那ですね🤔
    クレカを渡されてそれで買い物や私の出費(化粧品や美容院、趣味等)、子供関連等を買っている感じです。
    金額が確定している美容院とは別で数万円等かかりそうなら一言連絡する流れですね。
    お宮参りお食い初めみたいにイベント事が重なったりする時がほとんどですが、あまりに使いすぎてるようなら今月ちょっと出費多いかもって言われます。
    旦那も私もお小遣い制とかではなく先に貯金→残ったのを自由に、余ったら貯金なので自由用の範囲が使えなくなったら使わないって感じです🙂‍↕️💦

• 5時間前
なっち

定期預金、NISA、個人年金保険で分散して貯めてます💵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます💭
    定期預金は考えてなかったので、参考にしたいです!

• 7時間前
真鞠

子なしの頃はひたすら定期預金でしたが、上の子産まれてからはNISAや株も少しずつやってます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🌱
    親の名義でNISAや株をやって貯めて高校や大学の入学費などで大きく必要になったら取り崩すようなイメージでしょうか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

余った分をそのまま貯金です☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🌼
    余り分貯金は計画的に支出できてて凄いです!!

• 7時間前
ぽにぽに子

スマホで家計簿つけてます。
給料入ったら画面で月初めにお金を振り分けるようにしていて月初から使えるお金ないと思い込んで過ごします。笑

貯金に振り分けた分をいかに切り崩さず1ヶ月を終えるかのゲームです。