※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明け初日。仕事辞めるか迷う。今日育休明け初日でした。久々の仕事…

育休明け初日。仕事辞めるか迷う。

今日育休明け初日でした。
久々の仕事はとても楽しかったです。
不安もありますが、やりたいこともたくさんあって頑張りたいと思いました。

8時間の勤務を終え、いざお迎え。
1つの教室に15人くらい、その中にいる1歳と2歳の子どもを見つけその顔を見たとたん、これでいいの?と迷いが生まれました。

すごく疲れた顔してるんです。
大人だって大変な9時間。ましてや1歳と2歳。
楽しく遊べると言ったって安全基地は母、家なので疲れるはずです。

正直仕事は割と好きですが、
考え方としては家族を優先したい。
特に幼児期は子どもと過ごす時間を大事にしたいと思っています。
しかし、マイホームを建てたことや将来のことを考えると正社員の立場は捨てがたいしお金は必要ですよね⋯。

特に職場は小売業でシフト制なので土日おやすみも厳しいです。

一応家庭の経済状況としては、今は1馬力でも何とかなるくらいです。
旦那もパートくらいしてくれたら別に辞めてもいいとは言ってくれます。

子どもと過ごす時間を削ってまで、
子どもの疲れ切った顔を毎日見てまで、
働くべきなのか⋯

皆さんは職場復帰どうですか?
続ける方の考え、やめる方の考え色々聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ

辞めるか続けるか、ではなく時短にするなど妥協案はどうですか?

はじめてのママリ🔰

まだお子さんも始まったばかりですし、みんな疲れる顔をするのは同じです💦💦
それに慣らしからいきなり9時間ですし。

徐々に慣れてきますよ。
上の子は最近は帰りたくない!ってなってます😂(保育園3年目ですが💦)

もう少し様子を見るか、上の方同様時短にするなどいかがでしょうか?