実母からの過度な期待や暴力的な行動に悩んでいる女性が、子育てに影響を与えていることについて相談しています。彼女は現在、母親と絶縁状態ですが、今後の対処について考えています。
【毒親についての話】
実母が、私が幼い頃から過度の期待をよせ、ピアノもプロ級のレベルまで行くように練習させられたり、生徒会に入るように洗脳させられたり、母の思う通りに私が動かなかったら無視するか怒り狂うかをしてきました。私が謝罪するつもりで作った料理も腐るまで放置されました。叩かれたり追い出されたりもしました。携帯電話機もおられました。社会人になってもそれは続き、大人になっても干渉してきて、何度も謝罪を求められたり、実家に寄り付かなかったら責めてきたりしました。
極めつけは、私が家庭を持ったあとのことですが、包丁を自分の腹に突き刺す自殺未遂の様子を見せてきて、その時は私への人格否定するような暴言を大声で吐いてきました。ほんとうに恐ろしい体験で、今でも深い傷になっています。そんな私が子育てすることは結構辛くて、たまに大嫌いな母のような言動を私もしてしまうので、それも嫌です。
このようなレベルの体験をされた方いらっしゃいますか?
子育てされているとすれば、しんどくないですか?
たまに自分が再現してしまうことないですか?😭
今は3年ほどその母親と絶縁状態ですが、これからどうしようと考えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ほわ
毒親というよりも、
精神疾患ではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
友達の話ですみませんが包丁持って追いかけられてた子2人います
1人は成人した頃に母親が不倫相手に捨てられて首吊りして第一発見者になって喪主して1人はお金くれないと死ぬと頻繁にお金の無心と不倫相手との情事の自慢をしに逃げても逃げても追いかけて来てましたが2人共今は無事音信不通にして結婚して子ども出来ましたが親を反面教師にして真逆な生き方してがんばってます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お二人共過酷な中生き延びられて、現在逞しく生きられていること。励みになりました。- 14時間前

初めてのママリ🔰
自殺未遂の見せつけはなかったですが、それ以外はほぼ同じです。ソマスティックエクスペリエンスという心理療法に通い、心の治療を何度もしました。絶縁してからです。
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じだったのですね。辛かったですよね。この一言では収まらないほど。私の住んでいるところにも、EMDRが受けられるカウンセリングルームがあります。ソマスティックエクスペリエンスという言葉は初めて聞いたのですが、効果はいかがだったでしょうか?
- 14時間前
-
初めてのママリ🔰
自分の人生ってなんなんだろう。一度きりなのになんでこの親なんだろうってずっとおもってます。EMDRもしました。ソマスティックは資格を持ってる人がかなり少ないみたいで通っていましたが、催眠のような感じで私にはかなり効果がありました。普通の人からしたら怪しい、胡散臭いと思われそうですが、こうもしなければ心が戻りませんでした。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
辛い胸の内を思い出させてしまったならごめんなさい。ありがとうございます。私もずっと傷に蓋をしたまま必死に生きていますが、いつか時間ができたらちゃんと治療しようと思いました。
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
うちもかなり酷かったです。でもだからといっていましんどいとかはなくむしろ自由かも
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、私も絶縁してからは自由で自分の感情を否定する人はいなくて割と安全な世界で暮らせている気がします。でも、時々傷の痛みを思い出すんですよね。。。
- 8時間前

れのんママ⭐︎
似たように毒親です。
私の方がおかしいのかと思ってしまうほど精神がおかしくなりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
そうです、自分がまるで最悪な人間かのように思わせる、それが虐待なんですよね。でも、ようやく絶縁して離れてみて、私は絶対悪くなかったって思います。れのんママさんもなにもおかしくないです。絶対に!
- 8時間前
-
れのんママ⭐︎
ありがとうございます。
私が離婚して行くところなくて
私の祖母と母と同居してますが
祖母も母と同じ考え方の人間で苦痛で仕方ありません。
今市営団地の申請をしてますが抽選が通るか祈るばかりです。。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしも遠く離れたところからお祈りしています🙏幸せになりましょう、お互いに✨️
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
その通りですね😅たしかに母親はずっと精神科領域の薬も飲んでいましたが、改善されませんでした。おそらく自分のことを認めたくなかったんだと思います。私は勝手に自己愛性パーソナルかなとは思ってますが、躁鬱とかもはいっているのかもしれません😅