訪問介護詳しいかた教えてください70代の母が入院中ですまだ退院の目処…
訪問介護
詳しいかた教えてください
70代の母が入院中です
まだ退院の目処はたっていませんが退院後は介護が必要な状態になると病院側からも言われています
今の状態は歩行困難(支えればなんとか移動はできます)と入院中に認知症のような症状が出てきています
同居家族は同じく70代の父(後期高齢者)のみです
恐らく退院後は訪問介護の利用が必要になるのでは?と漠然と思っています
その場合どんなサービスを受けられる可能性があるのでしょうか?
トイレ介助とお風呂の介助はお願いできればと思っておりますが、他にお願いできることってあるのでしょうか?
同居の父がまだ週3ほど働いているのですが、その間に来てもらうとかは可能なのでしょうか?(トイレの心配があるので)
もちろん退院前にケアマネさんとかと話をして決めることなのはわかるのですが、私に知識が無さすぎてどんな生活になるのか想像すらできないので、こんな感じかな~くらいでもいいのでわかる方がいたら教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ🔰
お父さんがお仕事の日はデイサービスという手は無しですか?

ママリり
介護度によりますがデイサービスも行けるでしょうしデイサービスに行かない日に訪問もいいかもですね!
買い物や掃除洗濯全てやってますよ!ただこれは事業所で違う場合がありますが…
もちろん、家族様不在でも訪問しましよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
デイサービスも行ければと思うのですが自力で玄関の外にでることが不可能なんです
家の作りもちょっと特殊で階段を降りなければ玄関まで行けません
例えばそんな状況で家の外に出るまで階段昇降の介助をしてもらいながらデイサービスに連れていってもらうというのは可能なのでしょうか?
同居の父がいる場合でも訪問介護で掃除や洗濯をお願いすることも可能なのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい😫- 14時間前
-
ママリり
昇降機ってのもありますし、寝たきりの方もデイサービスにいました😅
それは大丈夫ですよ!!私はしてます😂- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
寝たきりでもデイサービスに行けるのですね
父が頑張りすぎて共倒れにならないか心配でしたが少しお手伝いをしていただけるなら安心ですね
色々教えていただきありがとうございます- 6時間前
-
ママリり
ベッドから車椅子に移して福祉車両で!
デイサービスについたら再びベッドに横になってました😂
デイサービスだけでなく、小規模は泊まりもあります。今は色んな形で色んな種類の福祉施設があるのでしっかりと生活スタイルに合った利用をしてくださいね!- 4時間前

あひるまま
お風呂介助もできますし、ご飯作ったりもできます。
あと、ディサービスの送り出しもできますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご飯作り、ディサービスへの送り出しもお願いできるんですね
少しイメージができてきました- 11時間前
はじめてのママリ🔰
父が仕事で不在の日に来てもらいたいです
そして高齢の父は母の入院前に母のトイレ、お風呂の介助をしていましたがやはり大変なのと、やり方がわからず力任せにやってしまうため母の体に痣が多数できてしまっていたのでお風呂の介助もその時にしてもらえば…と思ったのですがそういう利用方法は可能なのでしょうか?
ママリ🔰
力任せにやると体を壊しやすいので
お父さんの体も心配ですね😅
もちろんお風呂も入れます♪
体に合った入浴方法を取ってくれると思うので安心ですよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
プロにまかせたほうが安全安心ですよね
退院後のイメージが少しついてきました