※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんや、0歳で保育園に行ってる保護者の方に質問です。(身バレを…

保育士さんや、0歳で保育園に行ってる保護者の方に質問です。
(身バレを防ぐため、もしかしたらあとで削除するかもしれません💦)

9ヶ月の子を4月から保育園へ行かせています。
保育園はインスタをやっていて、保護者のみ見れるようになっており日常の写真や動画が投稿されています。

先日、そこにうちの子が他の子のおもちゃを奪っている動画が載ってました。その後おもちゃを振り回し、相手の子に当たったりしてます。

もしかして、遠回しに苦情を言われているのでしょうか…

前も、お迎えに行った時に、「今日お友達のおもちゃをとって、ビックリしたお友達に噛まれちゃいました、すいません💦」と言われた事がありました。
その時は、「おもちゃをとる方が悪いので、こちらこそすいません💦」と謝りましたが、今回の件でもしかして日常的に奪っているのかと思い至りました。相手の子の保護者の方に不快を思いをさせてないかも心配です…。

0歳の子がお友達のおもちゃをとることはよくあるのでしょうか?発達ゆっくりめな子のため、お友達を人として認識してないなどの可能性も疑ってしまいます。

また、その動画をインスタに載せる意図は?苦情であるなら、こちらから保育園に対応を相談したほうが良いでしょうか。

まとまりのない文章になってしまいましたが、ご意見聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

みー

うちの子の通っている園だと、他の子のもの取り始めたら先生が飛んできて止めて注意します。
逆に取り合いとかも、コミュニケーションの練習っていう考え方の保育園もありますよね!
特に悪意はなく、後者なのかな、と思いました。

私なら園には、
インスタでうちの子が他の子のもの取ってるのを見ました。よくやってしまっていますか?家では兄弟がおらず、そのような場面が見られないのですが、どのように教えていけば良いでしょうか?園でもこのようなことがあったら、ダメなことだと教えてもらえるとありがたいです。
みたいに言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、子供の主体性を大切にする方針の園で、危険な事以外は基本的には見守る方向だと聞いています。

感じの良い尋ね方を教えていただいてありがとうございます😊延期からすると深い意味はないかもですが、このままモヤモヤするのも嫌なので、こちらから聞いてみようと思います!ありがとうございます✨

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

それは配慮にかける投稿ですね…
保育士ですが、言葉の出ない子どもたちがおもちゃの取り合いをするなんて日常茶飯事です🤗
なので心配することはないと思いますよ!0歳児はまだまだ自分中心で生きているので、おもちゃが目の前にあれば手を伸ばす、は正常です◎相手のこと考えられるようになるなんて年中、年長くらいです。

だからこそ、そんな姿も見られますよ~という意味で投稿したのかも分からないですが、親が見て不快に思う可能性があるなら、顔を隠すなどすべきかなと思います。不特定多数の人が見るSNSなら尚更…
投稿を見て、心配になったことを素直に伝えてもいいと思いますよ!

保育園での出来事は基本的に親の責任ではないです。子どもの特徴を理解して予測して対応することも保育士の大事な役割ですから。
むしろこちらが守れずすみません💦って感じです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからの回答、とても参考になりました。
    他の子の動画ではそんな所見たことないので、発達の遅い我が子はそのくらいしか載せる事ないのかな…と少し沈んでしまってました😭
    おもちゃの取り合いは日常茶飯事、目の前のおもちゃに手を伸ばすのは正常と言っていただき、安心しました!

こちらの心情にも配慮したコメント、ありがとうございます😊

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

0歳だとまだ自他の境界が曖昧な時期ですし、善悪の判断や自分のもの他人のものの区別がつくのはもっと成長してからなので、他の人が使っていたから待つとか、「貸して」という合図を出すとかそういうことはまだまだ難しいんじゃないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    まだ「ダメ」も「貸して」も分からないし、言い聞かせたところで分からないし、苦情だとしてもどうすればよいのやらです😭
    とりあえず、保育園には困ってないか聞いてみようと思います💦コメントありがとうございました!

• 10時間前