ベビーサインを実践している方はいらっしゃいますか。実際の効果や経験についてお聞きしたいです。
ベビーサインについて やってる人いますか?
ベビーサインがインスタでたまに流れてきますが、
ぶっちゃけどうですか?
ベビーサインの投稿している人は、ベビーサインは神✨育児が楽になる✨絶対やるべき✨って感じのことを言いますが、
まず言葉が遅れそうだなーってのが一番の印象で、
保育の大学でも全く習いませんでした。
自分は子どもが0歳の時ベビーサインという言葉を知らなくて
そういうの何もやっていませんでしたが、
うちの子は喋り出しはそんな早くなかったけど言葉の理解は早かったみたいで、1歳の時点でこっちの言うことは通じていて特に意思疎通に困らなかったことと、
保育園で働いていた時もやってる人見たことなかったし、
ママ友でも見たことないので、本当にやってる人いるのかな?
って言う疑問です🤔
※ベビーサインの否定ではありません🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
「ちょうだい」と「痛い」と「もっと」を教えていた気がします!
そんなにたくさんではないけど少し教えていました☺️

はじめてのママリ🔰
ベビーサインやってるママ友わりといましたよ
ベビーサインが出来る子っていろんな理解力があるので言葉も早めでしたよ
今同じクラスですが、お勉強はすごくできます
-
はじめてのママリ🔰
意識高いですね🫢✨
- 16時間前

ママリ
保育士をしてる一児の母です
保育士歴は3年と短いのですが、”かして”の時に手を両方上に返した状態でぱちぱちとするのは、園内でやってました!
なので息子にもやってます🙋♀️
ちなみに専門学校出てますが、ベビーサイン私も習ってません😂
ただ、オシッコが出たときに「出たかな?」といいながらオムツパンパンと叩くのはしてます…🤔💭
あと帽子どこ〜って聞く時サインとか関係なく頭ポンポンとしたりもします
あと美味しい〜とかもほっぺに手を添える仕草みたいなのやりますが、やってる人がほとんどのような、?って思いました
他の手話みたいなのはやってないです
ちなみにうちの子発語遅いです、💦
が、ちょこちょこっとしてるベビーサインのせいと言うより本人が言わなくてもいいか〜という感じのやる気の問題な気がしてます
-
はじめてのママリ🔰
あ!うちも美味しい〜は、やってました!
でも可愛いからやらせていただけで…あれベビーサインだったのか…って今気づきました🤣- 16時間前
-
ママリ
分かります!!
めちゃめちゃ可愛いですよね♡
私もさっき調べて初めて知りました😂- 16時間前

ママリ
ベビーサインと言えるほどのものではないかもしれませんが、
うちは言葉遅くて意思疎通はできてたので、1歳頃からはジェスチャーをすぐ覚えてすぐに活用してました😅
もう覚えたの?ってスピードでどんどん覚えて、手話みたいに会話できてました😂💦
インスタで0歳からやってる方を見かけて、もっと早くやればよかったなぁと思いましたが、2人目ではそんな余裕もなく、結局できなかったです😅💦
-
はじめてのママリ🔰
それはすごいですね!
そこまでできたら楽しそうです♪- 16時間前
-
ママリ
ふざけたやつとかもすぐ覚えちゃうので、保育園とかでやられて恥ずかしかったです🤣💦
うちは妹が保育士でいろいろ相談してたのですが、そんなん頑張ってやらなくても勝手に覚えるよ〜って感じで言われてて、まさに…勝手に覚えてました🤣- 15時間前

はじめてのママリ🔰
知り合いの子は、家では全く教えてないけど、通ってる保育園がたまたまベビーサイン教える園だったそうで、知らないうちにやってたらしいです。
喋るようになってからも、ちょうだいとかはベビーサインでまだやってるそうです😳
-
はじめてのママリ🔰
ベビーサインを教える園があることにびっくりです!
大学でて10年も経っていないのに、時代の変化ですね🤣- 16時間前

りさりさ
初めて知りました!
すみません、必要ないと思います😂
周りでも聞いたことありません🤔
-
はじめてのママリ🔰
私も圧倒的に必要ない派です(笑)
でもインスタの信者さんはベビーサイン熱がすごいので、やってる人に聞いてみたくなって質問しました😂- 16時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
その後言葉は普通に出ましたか??
はじめてのママリ🔰
言葉は早い方だったので影響についてはわからないです💦
「痛い」だけは意識的に教えました!