※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で娘が指を挟んだ怪我について、受診料が無料なので保険を使う必要があるのか疑問です。

保育園で娘が指を挟む怪我をしました。
怪我をしたから園に問題があるとかないとか言いたいわけではなく、今住んでる市は子供の受診は無料になってます。ただ、先生たちが保育園での出来事だから保険使うこともできるからというのですが、受診料がタダなら別に保険使っても使わなくても変わらないですよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

スポーツ振興の保険ですかね?
それならお見舞金みたいな形で、医療点数に応じた保険金が降りますよ💡

さや

園の保険を使うと恐らく一旦は全額自己負担とかになってしまうので、普段通りに受給券で受診した方がスムーズかなとは思います🤔
保育園で怪我したと伝えると受給券や保険証は使わずにそっちしか使えないという病院もあるかもですが、指を挟んだだけ伝えれば特に言われないかと思います🙌

ママリ

幼稚園も小学校もうちの市は同じ対応なんですが、園や学校で毎年年度当初に年間数百円のスポーツ振興保険みたいのに入ってませんか?
うちの市は子供の医療職無料よりもそちらを優先して使うようにと各医療機関にも張り紙貼られてますよ。こちらはどうにせよ無料でもこちらの事情とは関係なく何か事情があるようです。

ママリ

保険使ったら一度は受診料支払わないとですが、後で戻ってくるし、プラスでお金支払われるので、家のとこは保険優先で申請するように言われてます😊