年中の息子が年長の子に傷つけられていることに悩んでいます。絵を描いて見せた後に「気持ち悪い」と言われたり、遊びを真似しようとすると「重たいから無理」と言われることが心配です。息子がこれからも嫌な思いをしないか不安で、子育ての難しさを感じています。
質問ではなく悩みというかモヤモヤした話です…。
年中の息子がいます。
最近、年長の子たちが息子が描いた絵を見て「気持ち悪い」と言ったり、園庭で鉄棒やブランコで遊んでいるときに、息子が真似してやってみようとすると「◯◯くんは重たいから出来ないよ!」など言われるみたいなんです😔
息子から聞いた話なので詳細まではわかりませんが、「ママのプレゼントだよ!」と一生懸命描いた絵を見せてくれた後の二言目が「でも◯◯くんと◯◯ちゃんが気持ち悪いって言った」で…とても心が痛くなりました😭
まだまだ甘えんぼで、すぐだっこしてほしがるんですが、「◯◯くん重いから無理?」と言うようになって💦
縦割り保育の時間が多いのでどうしても年長の子たちとも関わる時間が多いです。
これから先、たくさん嫌な思いをすることもあるだろうし、意地悪な人ってどこにでもいるし、仕方ないというか色々経験して強くなっていくしかないとは思いますが、私の知らないところで傷付かないでほしいなとも思ってしまいます😭
うちはひとりっ子なので、喧嘩することもないしいろんなことに慣れていないというのもあると思います。
強く逞しく育ってほしいと思いつつ、きっと私が甘くてどんどん繊細な子に育ててしまっているんだろうなと反省もしています💦
子育て難しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしなら先生にそっと相談すると思います。
甘く育てたから繊細な子に育ったというわけではなく、どんな子だって傷つくような言葉だと思いますよ💦
相手を傷つける言葉を平気で投げかけてしまう子の親だったらそれはそれで悩むと思います。
我が子が他人の子に傷つくこと言われたら親としては辛いですよね😢

COCOA
とっても優しい子供ちゃんですね。嫌な事言われても喧嘩しなかったり、ママを思いやる気持ちのある子に育った事を自慢しても良い位だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そう言っていただけて、心救われました。- 6月14日

はじめてママリ🔰
可哀想すぎます😢
私なら先生に相談します。
言い返したり、やり返す(叩いたり)などないなら息子さんすんごく頑張ってますね。
うちの子も結構やられてる感じで、帰ってきたらいつも「〜〜された」「〜〜言われた」って言ってくるのでそろそろ先生に相談してみようかなって思ってたとこでした。
-
はじめてのママリ🔰
何か揉め事が起きていれば先生も教えてくれるはずなので、きっと特に言い返したりせず我慢してるのか流してるのか…で、帰ってきてから私に教えてくれます💦
先生に相談していいですかね…
相談するときは、相手の個人名出してお話ししますか?😭- 6月14日
-
はじめてママリ🔰
名前出さずに、こんなこと言ってるんですけど園でどうですか?って聞いてみて、多分先生も認知してたら名前は出してこないけど言ってこられると思います。今は様子見ってこともあるかもだし。とりあえずは、名前出さずに聞いてみます!
- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥲ありがとうございます!
私も名前は出さずにチラッと相談してみようと思います。- 6月14日
はじめてのママリ🔰
先生に相談していいですかね…
たしかに逆の立場でもそれはそれで悩みますよね。
息子は他の子に対してそういうことを言わないし、もし言っても私がすぐやめさせるので、そんなこと言ってくる子がいることに正直私がびっくりしてしまって💦
これからどんどん大きくなって、小学生になればもっともっと私の知らない子供の世界があって、守りきれないんじゃないかと不安になります😭
はじめてのママリ🔰
相談していいと思います。
言い返さないでいるのが本当に偉いです。トラブルを起こさないでおうちで伝えていて本当に偉いと思います。
でもその言葉を気にしちゃってるからママに伝えるんだと思います😢
先生が様子を見て何かあれば対応してくれるといいですね。
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
その場で言い返しはしないけど、帰ってくるまで忘れずにいて私に話すってことは気にしていますよね😭
相談してみようと思います。