※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白ねっこ
家族・旦那

旦那との関係が妊娠中から悪化し、喧嘩が増えています。最近、義両親からの贈り物に対する旦那の対応や、買い物時の行動に理解できない点があり、イライラが募っています。旦那の忙しさを理解しつつも、冷めた気持ちになってしまい、どうすれば良いか悩んでいます。

旦那についてです。関係をうまく保つためには。
妊娠中から旦那との関係がうまくいっておりません。
喧嘩の頻度が多くなっております。
自分の反省すべき点は、気をつけてはいるものの、いつも私だけ…となってしまい、イライラが少しずつ溜まっていきます。
本日、旦那の行動で理解できないことがありました。
義両親から、畑で採れた野菜と子供のお見舞金1万が届きました(つい先日、子供が入院したため)。
ちょうど旦那が出張に行っていたので、そのことを報告したところ、出張先でお返しを見つけて贈ると言ってくれたのでお願いしました。
帰宅すると「お返ししといたから、もらった分ちょうだい」と言われて、私が「いくら分お返ししたの?」と聞くと「配送料含めて1万2千円。だから全額もらうね」と。
義両親からは「これから必要なものを孫ちゃんのために使ってね!」とお礼の電話を入れた時に言われたので、まさか全額返しをすることに、ビックリしてしまいました…。
私が「え、全額返し?義両親は、孫ちゃんのために使って欲しいって言ってたよ」と旦那に言うと、なぜか私が悪いみたいな言い方をされてしまいました。(そっちが何をいくら分返してって指示がないからだと)
ちなみに、お見舞金の金額はちゃんと旦那に伝えています。
話変わりまして、別日なのですが…家族で車でスーパーに買い物に行きました。この日、たまたま私がスマホを忘れてしまったので、予め旦那にスマホを忘れてあることを伝えました。スーパーについてからは、息子と自分は車で待ってるから買い物してきてと。
買い物を終えて駐車場戻るも、車がありません。屋上やら平面、全部探してもありませんでした。雨も降ってきたので諦めて荷物抱えて徒歩(30分)で帰宅しました。
すると、スーパー方向に運転する旦那を発見。きっと何かあったから、帰宅したのかと察して、私が家に着いてからスマホを確認すると「子供が💩して車内臭いから一度家に帰るので、歩いて帰ってきてください」とLINE
意味がわかりません…頭がおかしいのは私ですか??
怒りを抑えながら、旦那に電話。
「スマホ忘れたなんて聞いてない。それにスマホ忘れる方がいけない」「家から歩いて行けるんだから、別に帰宅してもいいだろ」「遠出時はお尻洗えないから諦めるけど、家から行ける範囲なら帰宅してもいいだろ」と。
言ってることは理解できるけど、それ全部お前の都合だろ?と。もうこの時は言い方に気をつけて、感情を冷静に保ちながら話をして…明らかに旦那の都合で物事を伝えてくるので、「うん、わかったよ。でも、一つだけいい?やっぱりさ、これまで一度も家から行ける範囲のスーパーに家族で行ってて、家に帰るってことはしなかったよね?だから、それは家族で話し合ってから決めようよ。そうお願いしたいな。お尻を丸洗いして💩スッキリさせたい気持ちはわかるよ。でも、他にも方法あったよね?」と…。
私は何歳児に話してるんだろうと自分でも訳わからなくなってきました😂💦
ここ最近旦那は仕事が忙しく、余裕がないことは理解しています。だから、専業主婦となった今、できる範囲でサポートしたいと思っています。共働きの時は私も忙しくて、できないことが多かったので。
なのに…こう言うことが多いと気持ちが冷めていくといいますか🙄💦
もうどうしたらいいのでしょう?

コメント

ママリ

旦那さんそれで真面目にやってるなら常識ないように育てられた問題児かご病気のどちらかだと思います🤔💭
本当にそういうレベルで普通に有り得ないし、わざと?ならただ単に性格悪いクズなだけだと他人から見て思います💦
病気なら向き合う気持ちも出てくると思いますが常識ないだけか性格悪いだけなら関わるだけ傷つくと思います💦
大人になってから人はそうそう変われませんし💦
私なら冷める前にぶっ飛ばしそうです😇

• 白ねっこ

白ねっこ

コメントありがとうございます!
    妊娠前は、まだ思いやりのある人でした。妊娠してから正体?が出たのか、なんでこんな人と…と何度も思って、何か良い対処方法ないかと考えることが増えています💦
    さすがにこちらも我慢の限界がきてしまい、何度か体調崩すことも…

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ご主人の感覚がちょっと理解出来ません。

まず、お見舞い金に一万円頂いたなら多くて半返しです。
それを奥さんからご主人に今後の為に送料含めて一万円なら5千円って次回、そういう時がある時は半分の金額ってことを伝えてた方が良いかな。

あと、うんちしたから帰宅しなくてもスーパーならオムツ台ないですか?
もし、ない時は車の中で交換したりしてました。手に臭いついて気になるなら交換後に手を洗うか、手を洗う場所ないならビニール手袋はいてしてます。
わざわざ帰宅してオムツ交換はオムツ漏れか凄い時以外は、しません。
外出時は、車移動の時は小学校あがるまで着替え下着含む、オムツ、おしりふき、オムツ袋を常に車に乗せてます。
じゃないと、うんちの度に帰宅なんかしてたら出掛けれません。

• 白ねっこ

白ねっこ

そうですよね、普通多くても半返しだと思います。なので私が「私が指示しなくとも、他にも結婚式とかでお返しする時は半返しじゃないの?」と聞くと「まぁね。でも返したからいいだろ!」と、分かっててそうしたみたいです。
    💩については、オムツ台のことを伝えると「外だとお尻を洗える場所が少ないし、家が近いんだから別に帰宅してもいいじゃん」とのこと。
    私が「いちいち家にいる時のやり方を外で絶対しなきゃなんて思わなくていいよ。嫌なら私がおむつ替えするから」と言っても聞きやしません😩
    正論伝えても、本人のやり方?じゃないと機嫌悪くなるので、障害かもしれません。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。

私は、うんちでお尻をわざわざ洗うことは、漏れて大惨事になった時だけです。
    これからは、家でうんち変える時、洗わずお尻ふきだけにしたら良いかなって思います😅

そしたら、わざわざ洗ってないから外でもお尻ふきだけになるかも💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんがあまりに常識がないし、自分勝手だなと思います💦
病〇レベルです...
旦那さんに、期待しない!それしかないと思います💦
うちも一から説明するのもめんどくさいし...が続いて私が全部するはめになってます🙃

• 白ねっこ

白ねっこ

正直、過去に障害を疑ったことがあります。でも今更診察したところで…なので、期待しないのが一番ですよね。おっしゃるように、説明するのが面倒です💧
    うちはさらにタチが悪く、話すら聞いてないので、言った言わないから始まり、メモを渡しても見た見てないで終わります😇

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

この文章から読み取れる限りでは、言葉を選ばずに言えば
旦那さん、めちゃくちゃバカなのかな?と思ってしまいました😂笑
私だったらかなり詰めちゃうしそのまま喧嘩別れになりそうなレベルだなって思います。
この状況においても関係性の改善を模索されているなんて優しすぎます😂
義両親はまともな方(すみません)ですか?
もし義両親がまともな方であれば一度同席してもらって話し合いをするのはいかがでしょうか。

• 白ねっこ

白ねっこ

うちの旦那は、おっしゃるとおり単細胞で鳥頭でバカです!(笑)
    実はお恥ずかしながら、義両親巻き込んで喧嘩したこともあります…。
    その時優しい義両親は、私の意見の方が正しいと言ってくれました。
    義両親から、なぜあんな育ちの悪い(親に対しても暴言、私が体調崩しても自分優先)旦那が出来上がってしまったのかがわからなくて困惑しておりました。
    ただ、義母が干渉とは違いますが、お見合い相手を勝手に見つけてきたり、習い事たくさんさせたりという話を聞いて、そういう環境がよろしくなかったのかもしれません💧
    何かしら原因があるんでしょうけど、私自身というより、育ちが多く占めているような…

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

人様のご主人に対して申し訳ないのですが…
ご主人頭の機転がきかない人なのですね😭
しかも思いやりもないとなるときつい💦
今までそれで育ってきたならなかなか本人が改心しないと変わらない気がします😢

• 白ねっこ

白ねっこ

友達にいたら、コイツヤベェと付き合いを止めるレベルです…。
    でも人前では良い顔する?機嫌がいいので、一度義両親の前で私をイジメたことを私が暴露したことがあり、その時の焦り顔がすごかったです😅
    モラハラなのでしょうか…?(笑)

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人、外面が良いのですね😂
    話を伺っているとモラハラ気質な感じではあるなーと思います🥹
    普段良い顔をしているけど本性はなかなかやばい気はします🫠
    思いやりをもって接して貰いたいものですね😭

• 9時間前