※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

里帰り中の女性が、帰宅後の育児と家事の両立に不安を感じています。旦那は長時間働いており、周囲に頼れる人がいないため、皆さんはどのように家事や食事をこなしているか教えてほしいです。

現在里帰り中なのですが1ヶ月健診も無事終え
生後1ヶ月になったばかりのbabyと自宅へ帰ります

自宅へ帰ったら実家、義実家は電車で2時間半ほど
旦那は朝8時半から22時まで仕事で周りに頼れる人がいなくて
ほぼワンオペになるかと思います

出産前から里帰りしていたので約2ヶ月家事を
一切せずノータッチで過ごしてきました
2~3時間おきの授乳、夜泣き、日中はほぼ抱っこの状態で
自宅に帰って育児➕家事をやれるのか不安です

みなさんご飯や家事どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!!

日中少しでも機嫌のいい時間帯はありますか??

洗濯もの、掃除機は抱っこ紐しながら干してました!
ご飯だけは前抱きでは作れないのでお利口にいてくれる時間にチャチャッとつくってました!
無理な日お惣菜にたよりっぱなしです!
冷食も出すしなんなら、ご飯だけでも炊けるなら納豆ご飯とか卵かけご飯にして食べてました!

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした🥰

旦那さん不在のワンオペ不安ですよね😥
ベビちゃんは日中抱っこしてないと泣いちゃいますか?

うちは上の子が置くと泣いちゃうタイプの子だったのでどうしても集中して家事をしたい(寝ていて欲しい)時は日中でもスワドル着せて寝かしてました😅

スワドル着せても泣いちゃう時はもう諦めてずっと抱っこでユラユラしてた記憶あります。
1人遊びしてくれるようになるまで少し大変かもしれませんが、家事適当でも死なないし自分に甘々で過ごしてくださいね

なつまる

私も3ヶ月の里帰りを経て1ヶ月検診後に自宅へ戻りました!
義実家は車で5分、実家は車で6時間です😹
娘は基本的に抱っこでしか寝ず、布団に降ろせたことなんてほぼありませんでした。おもちさんと同じく、自宅に帰ってからの生活に不安しかありませんでしたが、ベビ優先で生活してきました👶🏻

洗濯は毎日しなくても生きていけるし、掃除もベビに影響が出ない範囲で清潔に保てればいい!っていう精神です😹
ウチは、赤ちゃんのお世話を1日するよりも仕事の方が楽だ!と思ってくれる旦那なので基本的に料理以外の家事は率先してやってくれます(笑)

ご飯は旦那がいる日に何日か分の食料を買い出しに行き、チャチャッと食べれる物をストック、作り置きしたりしてました😸
ご飯もドーンと炊いて冷凍!
外に出る元気がある時のみ、ベビーカーや抱っこ紐でスーパーに買い出しに行ってました。

産前のように完璧な家事は出来なくて当たり前なので、おもちさんとベビちゃんの生活リズムが安定するまでは旦那さんに大目に見てもらいましょう🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

ご飯は週末に冷凍品などを買い込んで、チンして乗り切ってました🥹🥹
寝てくれる時間が長くなったら、寝かしつけ後に1品だけつくったり、、

二人目はそうも言ってられないので、抱っこ紐を駆使したり、スワドルで一人で寝てもらうようにしたりしてました!
あとは洗濯は洗濯乾燥機に任せ、掃除はロボット掃除機、食器洗いは食洗機、、時短出来るところは手を抜いて、赤ちゃんを生かしてればOKって感じにしてましたよ🫶♥️
たぶん今が一番たいへんな時期ですし、無理せずに!!!