※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪.
子育て・グッズ

保育園での持ち物の管理やコミュニケーションに不安を感じています。保護者としての意見や保育士の方々の見解を伺いたいです。どう思われますか。

保育園のことで少しモヤモヤすることがあります。
保護者だとしたらどう思われるか、
また保育士さんからもぜひご意見がほしいです🙇🏻‍♀️
長くなります。

10ヶ月の下の子の担任の先生たちについてです。
大前提、先生方のことはわたしも娘も大好きです!
ただ…

①持ち物の入れ間違いが多い
これはあるあるかとは思いますが結構頻繁に
お友だちの服やタオルが娘のカバンに入っています。
前に入れ間違いが多発していたときに、先生から
「きちんとチェックして入れるようにします」と
言っていただいたにも関わらず また何度も起きています。

②タオルケットの管理について
まず、慣らし保育初日にお昼寝布団セット一式を
持っていきました。(掛け布団+敷布団+タオルケット)
毎週金曜日に、カバーだけを持ち帰り洗濯して
月曜日にまたカバーだけ持っていくスタイルです。
最初の頃、掛け布団カバーと敷布団カバーのみが
カバンに入れられており、タオルケットの返却はなし。
タオルケットは使ってないから返却せずに
園でそのまま保管してくれてるのかなぁ
と思って特に気にしていなかったのですが
ある日突然「タオルケット持ってきてください」と。
「あれ、園に預けてませんか?」と聞いたところ
「預かってないですね…」と。
わたしの勘違いかと思い、家中探しましたが見つからず。
仕方ないので 新しくタオルケットを買い
次の月曜日に持たせました。
そしてその週の金曜日は、敷布団カバーと
新しく買ったタオルケットの2枚が返ってきたので
洗濯し、また月曜日にその2枚を持たせました。
すると翌週に突然、新しく買ったタオルケットと
慣らし保育のときに持たせたタオルケットが
カバンの中に入れられて返ってきました。
「え、やっぱり園にあったってことだよね?」と…。
一言「すみません、やっぱりありました」とかあればいいのに
何も言われずしれっと返ってきて 少しモヤモヤしました。

③離乳食について
9ヶ月半くらいのときに、家でも後期食にするので
保育園でも後期食にしていただくようお願いしました。
その際に「後期食になるとおやつにマンナウエハースが出る」
と言われたので、「自宅でも練習します」と返答し
マンナウエハースを食べさせてみました。
うまく食べることができたので
「ウエハース練習しました。食べられそうです」という旨を
連絡帳に記載し、先生からも「よかったです!」と
返事がありました。
すると、今日お迎えに行ったときに
「後期食になるにあたって、おやつにウエハースが…
食べられそうですかね?」とまた同じ話をされました。
ん?と思いましたが「自宅でも食べてます」と言うと
「じゃあよかったです!」と返答されました。
混乱してわたしも頭が回らず 普通に会話してしまいましたが
ん?もしかして娘まだ中期食食べてるのか?と、
後から冷静に考えるとそう思えてしまいました。

④先生間のコミュニケーションについて
胃腸炎で休んだ際、保育園に電話で連絡をいれて
「胃腸炎になったのでしばらくおやすみします」と
おそらく主担任の先生とお話しました。
娘が酷い間は、夫が上の子を迎えに行ってくれていて
娘がマシになってきたある日にわたしが上の子の
お迎えに行くと、娘のもう1人の担任の先生に会いました。
そのとき「◯◯ちゃん最近お休み続いてますが
お熱とかですか?」と聞かれました。
ん?胃腸炎って連絡したんだけど
まさか何も知らないのか…?とモヤモヤ。
「あ、胃腸炎で…」というと、「わぁそっかー💦」と
初めて聞いたみたいなリアクションをされました。
いくら主担任にしか話していないとはいえ
他の担任の先生が知らないなんてことあるのでしょうか…

担任の先生は3人いて、3人ともすごくいい先生だし
おかげさまで娘もニコニコ通えています。
担任の先生以外に抱っこされると大泣きするくらい
娘は担任の先生LOVEです。笑

ですが、上記のようなことがあり
モヤモヤすることも結構あります。

保護者として、上記のことはどう思いますか?
あまりモヤモヤしませんかね?💦
こういうのって直接先生に言うのでしょうか?
なんか厚かましいかなぁと全然言えず…

保育士さんたちからしてみれば
忙しいからそんなことザラにあるよ!って感じでしょうか?
それならそれで割り切れるので
ぜひ保育士さんからもご意見いただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士しています👶🏻‪‪🍼
保護者でもあります!
ざらにありません!
読んでいて転園したほうがいいのでは…
とまで思いました💦

• ‪.

‪.

上の子は1歳児から入っていて上の子の担任の先生方は今までこんなこと一切なかったので余計にモヤモヤするんですが、この気持ちは間違ってなかったということですね😅
    今のところ転園は現実的に厳しいのですが、でもそのくらいのレベルなんですよね😭😭

• 16時間前
ママリ

え、そんな園信用できません💦
保護者でしかないですが、私なら転園考えます。。

• ‪.

‪.

わたしのモヤモヤは間違いではないですよね💦
    0歳児クラスだからか、結構ほんわかした先生たちなので指摘しづらいのもありますが😅

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

保護者です。
①あるあるで、仕方ないのかなと思うようになりました。小物も服も似たようなもの、同じものを使う子もいるだろうし💦チェックしますと言ってくれているので、こちらも少しでも間違わないように名前は大きく書くようにしたり、目印のワッペン縫い付けるようにしてます。

②③④はモヤモヤしますし、情報がきちんと伝わっていないことが怖いなと思いました。
でも直接担任の先生には言えないです、どう言えばいいかもわからなくて。園長先生に話すことはできないですかね?
何回も同じこと続くようなら、あ、こないだお話ししてたやつですよね!くらいは言うかと思います!

• ‪.

‪.

①はやはりあるあるですよね💦
    ただクラスも6人しかいなくて担任が看護師さん含め3人なので そこまで間違えるか?とも思っちゃいます😂
    でもこれに関しては洗濯するなり、先生に返しておいてーって言うだけなので 確かにそこまで負担にはならないです🤔

やはり直接は言えないですよね💦
    0歳児クラスだからか、担任3人とも結構ほんわかしてて常にニコニコ〜って感じなのでめっちゃ言いづらいです😅
    相談するとしたら園長先生ですよね…

「こないだお話したやつですね!」←めっちゃいいですね!!
    ていうかわたしもその場できちんと確認すればいいのに、なんとなく話し合わせちゃって…わたしもダメなところはあると思います😭😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニコニコ優しくてお子さんも懐いてるなら言えないですよね!いつもすごくお世話になってるし…と終わりにしちゃいます💦

体調不良の連絡するとき、担任の◯◯先生いますか?って聞いて電話変わってもらうか、◯◯先生にもよろしくお伝えくださいって言うとかですかね…。園側で共有してくれたらそれが一番ですが🥲

その場で話合わせちゃうのあるあるだと思います、確証がないし、そうだったかな…?みたいになりますよね😢

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が0歳児クラスの頃、①はよくありました。上の子は0歳児クラスの頃からほぼ入れ間違いはないので、先生によるのかなと🤔私はこれに関しては気にしてなかったです。

他のは確かに少し気になりますが、読んでいて④だけでなく、もやもやの原因がそもそも先生方のコミュニケーション不足からくるものでは?と思いました。でもまだ3ヶ月目なので自分なら様子見ます。子どもが懐いているなら個々人はいい先生なのかなと。

• ‪.

‪.

①はあるあるですよね!
    うちとしてもそこまで負担になることじゃないですが、間違えられた子は大丈夫かなぁと、大事にしてる服だったら勝手に他人に洗濯されるの嫌かなぁとかいろいろ考えてしまって💦
    しかも今回に関しては濡れてたのでそのまま返すのは気が引けてしまい洗濯しました💦

ほんとそれに尽きると思います😭
    こんなにコミュニケーション取らないものなんですかね…
    こっちの先生は知ってるのにこっちの先生は知らない…みたいなのがよくあって。
    上の子のときはそんなことなかったんですが😭

子どもはすごく懐いてます!
    担任の先生以外は受け付けられないくらい、担任の先生大好きです!
    わたし自身も先生方の雰囲気は好きなんです😭

• 16時間前
ママリ

保育士です😊

残念ながら、ザラに無いです無いです!!
アレルギーとかあったら怖いですね💦
他の子の給食間違って食べさせられそうじゃないですか?

いい雰囲気なのは良いことですが、大事なお子さん預かってるんだし、お給料貰ってるんですから、することはきちんとしてもらわないと…💦って感じです。

持ち物や着替えなど、間違えがないか、2度はチェックしてます。
帰る前にもカバンの中の連絡帳など名前あってるか確認してるので、3度はチェックしてます。

日々の細かなところから信頼関係築いていってるので、きちんとしてほしいですね💦

• ‪.

‪.

コメントありがとうございます!
    アレルギー…!たしかに…
    今のところうちの子はありませんが、もしあった場合間違えられたら恐ろしすぎます。命に関わりますし…
    今6人の園児に3人(1人は看護師兼務)なので、そこまで間違えるか?という疑問はあります。
    上の子1歳児から入っていますが、年少になる今までこんなこと全然なかったです😭
    娘とはかなり信頼関係があるみたいですが、わたしからはあまり信用できない先生たちだなって思っちゃいました…

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね…
    10ヶ月なら尚更、保育士がしっかりしていかないと、おしゃべり出来ないですからね…💦

6人しか居なくて、情報共有しなくて、一体朝から夕方まで何してるんだ?って思ってしまいました💦

大事なことは2度も3度も話し合って、休みの先生にはメモを写真で送ってまで情報共有してますよ!

保護者が教えてくれたのに、聞いてない…なんて、あり得ないですよ💦

まずは、クラスの先生に報告して、時間差で、入る先生もいるから、園長、主任に報告して、全体に伝えてもらってますよ!

保護者も1人の先生に言ったら、全員の先生に伝わってるって思うのは普通のことなので。

今後の対策として、

間違えて他の子のものが入っていたら、別の袋に入れて、朝の受け入れの先生に直接手渡しして『他の子のものが入ってましたー』と言う。
    (間違えてたこと他のクラスの先生に知られたくないって先生多いので対策になるかと…笑)

情報が伝わってなければ、『あれ、〇〇先生に言ったんですけど、聞いてないですか?〇〇日の夕方に電話して、〇〇先生に伝えてました😊』など、個人の先生の名前出していいと思いますよ😊

タオルケットは…ちょっともう言葉にならないくらい適当だし、対応が酷すぎます…
    小学生でも謝る事は出来ますよね。

今後もそのようなことがあれば、電話して『タオルケット〇〇先生に無いって言われたので、わざわざ買ってきたのですが、どこにあったんですか?』って言っていいと思います!

伝えた先生の名前を、しっかり把握しておくことで、少しずつ先生達も意識が変わってくれるかと思います!😣😣😣

変わってくれないと困りますね…💦

• 7時間前
  • ‪.

‪.

仰るとおり、1人の先生に言えば伝わるものだと思っていました。
    でないと3人の先生にいちいち言わないといけないの?連絡帳の意味は?と思っちゃいます😅
    朝の受け入れ時は、担任の先生がまだ出勤されていないことも多く他のクラスの先生のときもあるので、その先生に渡しちゃってもいいですかね😂
    タオルケットは本当に意味わからなかったです。
    一言あるだけでこっちの気持ちも変わるのにと思いました💦
    ないって言われたからわざわざ買いに行ったのに!笑
    0歳児クラスだからなのか、先生は3人ともほんわかした若い先生なので 雰囲気は好きなんですけど あまりにしっかりしてなさすぎるというか…誰か1人くらいしっかりしててくれないかと思います。
    離乳食の話したのだって主担任の先生なのに…
    1歳の誕生日月に入ってくる子が多く先生も毎月新しい子が来て大変なのはすごくわかるのですが😅

• 7時間前