※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Na
お仕事

育休中の母親が、保育園入園のタイミングや復帰後の不安について悩んでいます。フルタイム復帰は子供に負担をかけるため時短を考えていますが、収入面での不安も感じています。保育園に預けることに対する寂しさを共有したいと思っています。

背中を押して欲しいです😭

現在生後7ヶ月の子を育てており、育休中です。
1歳まで一緒にいたい気持ちもありましたが、横浜市は途中入園がとにかく厳しいと散々言われてきたのと、偶然家から1番近い保育園が空きがあるため、7月入園の申し込みをしました。
私も早く職場復帰がしたかったのでこれでいいんだと思うのですが、やっぱり寂しくて😭

フルタイムでの復帰は子供に負担をかけるので時短にするつもりですが、そうすると1ヶ月の収支が育休手当の方が高かったり…
でもこれを逃して1歳も次の4月も入園できず…だと詰むので、本当にこのタイミングがベストだと思っています。
でも寂しい😭

こんなにクヨクヨしてるのは私だけでしょうか…
保育園に預けるママさんたちはみんな同じ気持ちですよね?😭
ちなみに夫婦共に正社員です。
今の会社は大好きで、子持ちへの配慮も素晴らしいので退職は避けたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ気持ちで保育園に入れました😢
低月齢の時はずっと2人きりだったので早く保育園に入れたいなと思った日もあったのに、いざ入るとなると寂しくて親の都合で離れ離れになるのは可哀想かなあなんて入園前日まで思ってしまっていました😭
入園してからはより、ママー😭と抱っこされていく我が子を振り向かずに仕事に行くのに心が痛くて泣かなくなったのも1ヶ月かかりました💦
突然ニコニコで行くようになったり、お迎えの時に部屋を覗くと先生の膝の上で楽しそうに遊んでいたり、この前保育参観に行くと友達と笑い合っていたり、知らないところで成長している姿に感動しました!
そして保育園行ってから、言葉や運動色々な面で本当に急成長しました!悩みがあったら保育園と共有できますし家だと経験できないことをたくさんさせてくれていて今は預けてよかったなと思っています!
まだまだ寂しい気持ちもありますが仕事は頑張れますしお迎えに行った時の笑顔に癒され、一緒にいる時間優しくなれます☺️
保育園が決まって入ってみてからやっぱり時短などでもありだと思います。
私もフルタイムの予定が時間を少し短くして時々休みもとって2人の時間を作る日もあります!

ぷにか

絶対今がベストです!
息子も入れるうちに2ヶ月で入園させました🥹
預けたら預けて良かったと思えるはずです⭐️