コメント

ママリ
住民票とかコンビニでとれるのは楽だなーと思います!
それ以外では使ってないです😂

はじめてのママリ🔰
うちは相続とか引っ越しとか家買ったりとか子供産まれたりとかで住民票なり戸籍謄本なり取らなきゃならない機会が結構あって、そのときにコンビニで完結できるのが最高すぎる!って思いました🥰
自治体にもよるけど本籍地とは違う地域のコンビニでも戸籍謄本出せますし!
あ、子供のは特に今のところ何に使うわけでもなくただ持ってるだけです…笑

ママリ
住民票、戸籍謄本をコンビニで取れるの最高です☺️
マイナポータルで確定申告や年金の確認などもけっこう便利に使ってます👍🏻
免許証は一緒にしない方が良さそうなのでしてないです。
本人確認、身分証明はもっぱらマイナンバーカードです✨
これは私だけかもですが免許証より顔がマシに撮れてました笑

いちご
保険証としては高額療養費制度が健保に申請しなくても良いのが便利です〜
住民票も安くコンビニで印刷できますし、転勤族なので住所変更も簡単で有難いです。この前はパスポート作成をWEBでしたら、戸籍謄本も取らずにできました😳
ふるさと納税のワンストップ申請も郵送すら不要だし、私は便利すぎ〜って思ってます🤭
-
はじめてのママリ
私も転勤族でこの春転出届やらなんやらしたのですが、転出届転入届は役所行かずにできましたか?私がマイナンバー持ってないから役所で手続きして💦めちゃくちゃ待ちました、、、
マイナンバーカードの住所変更は役所に行かなきゃいけないandめちゃくちゃ待たされたみたいな書きこみ見て、えーって思って- 6時間前
-
いちご
転出はネットでできます!転入は窓口が必要ですね😮💨
役所によりますが、私のところは事前に窓口のネット予約ができるのでめちゃくちゃ待つとかなかったです😊- 4時間前

ママリ🔰
住民票コンビニで取れるの便利です。
保育園の申し込みも自宅で出来るようになりましたし、確定申告も自宅でできて便利です。
はじめてのママリ
確かに!住民票はいいですね!
病院では使いますよね❓