1歳10ヶ月の息子が頭を洗う時に痛がるのですが、受診すべきでしょうか。普段は問題なく、頭を触ることは嫌がりませんが、洗髪だけが嫌な様子です。皆さんはどう思いますか。
頭を洗う時に痛がる 受診すべきでしょうか?
1歳10ヶ月の息子です。
最近、わたしがお風呂で頭を洗うと、「いたい、いたいー😫」と触るのを嫌がりぐずります。
もちろん爪なんて立ててないし、指の腹でワシワシっと洗っているだけです。
週の大半は旦那がお風呂に入れてくれていますが、旦那の時は「いたいいたいは言わないけど、頭洗うの嫌いだよね、いつも嫌がるもん。」「俺も頭皮の一部が痛い時あるよ、大丈夫じゃない?」と言っていました。
わたし的には洗髪を嫌がったことは今まではほぼなく、ここ1、2週間ほどでなんか痛がるようになった気がしています。
どこかに頭をこつんとぶつけた過去のことを思い出した時、「いたた、いたた」と何度も言うので、痛いという言葉の意味は理解していると思います。
洗髪を痛がる以外はまったくの普通の様子です。前髪が長いので朝ちょんまげにくくるのですが、その時も全く嫌がりませんし、髪が多いので暑いよね〜と頭を触って髪の手前から指を通しても何も言いません、むしろ自分でもやってみたりします。頭を撫でるのも嫌がらないし、保育園の先生からも気になる様子を言われたことは無いです。
洗髪を嫌がる以外は、よく喋りよく動きよく食べよく寝てよくイヤイヤする至って普通のイヤイヤ期です。
でも頭を触って痛がるなんて怖くて、ネットでお医者さんに質問できるサイトで相談したら、普段の様子が普通なのであれば病的なものではないと思うけど、頭皮の炎症とかリンパ節が腫れてるとかはあるかもなので気になるなら小児科か皮膚科受診で良いのでは、という回答でした。
みなさんなら受診しますか?この息子の様子を、みなさんならどう思いますか?
- ぽてぃ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
頭洗うのが嫌で痛いって言ってるのかな?って思いました💦
お風呂場以外で頭洗うような感じでマッサージしてみたらどんな反応しますか?

はじめてのママリ🔰
目に水が入っていたいとかではないですかね?
-
ぽてぃ🔰
2歳になる手前でお恥ずかしいのですが、膝に乗せて横向き仰向けで抱っこしてシャワーで流して洗っているので、基本的に顔にはお湯も泡もかからないんです😓
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか🤨
髪括ると朝は大丈夫だけど夜になると頭皮痛くなりませんか?凝るというか…
それで触ったら痛い時あるのかなー?なんていうのも思いました。
ちょんまげしてる時間にもよりますが、それ以外だとわからないですね💦- 18時間前
-
ぽてぃ🔰
朝7時から風呂入る20時までで、結構きつく結んでいるのでそれはあるかもしれません💦
- 17時間前

6み13な1
次女が、洗髪中に痛いと泣くことがありました。洗髪がきらいなので嫌だってアピールだと思ってたら、出来物が出来てました💦頭皮しっかり確認されてみても良いと思います。
-
ぽてぃ🔰
頭皮を見た感じは特に何もなかったんですが、もっとちゃんと見たらあるかもですね💦よく見てみます!
- 17時間前
-
6み13な1
ドライヤーの冷風当てつつ、必死に探しました💦(何回か再発を繰り返してたのと、軟膏塗布に場所の特定したくて)
- 17時間前

ひー
うちの下の子は、嫌なことあると、痛いー😵💦と言って泣きます
多分知っている言葉の中で一番嫌な気持ちを伝えられる言葉なんだと思います!
でも心配だったら一度病院受診されても良いと思います!
何もなければ安心ですし😊
ぽてぃ🔰
湯船に入って遊び出してから触ってみると気にせず嫌がらない時もあるし、「いや」と言いながら触るのを避けたりする時もあります。でも上がってすぐ旦那がバスタオルでワシワシ拭いても何も言いません😓
はじめてのママリ🔰
痛いと言えば触らないでくれると学習して痛いという言葉を使ってる気がします。
私なら受診はしないですが、気になるなら小児科行った方が安心できると思います☺️
ぽてぃ🔰
思っているより賢く考えてやってるかも、ですね!
もう少し様子を見て考えます、ありがとうございます🙇♀️