上の子の卒園時に下の子も転園するべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。
兄弟で小規模に入園したら、上の子の卒園のタイミングで下の子も転園させるものですか?
上の子の保育園選びに悩んでいて、最初は5歳まで通える近所の園にしようと考えていたのですが、家の目の前の小規模のほうはオムツのサブスクを追加料金なしでやってるらしく、小規模もいいなぁ〜とか思ってきました。1歳1ヶ月差の下の子が生まれる予定で、上の子は今年の10月(11ヶ月)、下の子は来年6月(6ヶ月)で入園させれたらなぁと考えています。
ただ上の子が卒園したら、園がバラバラになってしまうのは大変だよなぁと思い、みなさんどうされてるのか気になりました!
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 生後6ヶ月)
コメント

スーパーママ
私が娘を通わせてる園で見かける光景としては、兄弟がいる子は、3歳になったタイミングで兄弟が通っている幼稚園(預かり保育あり)に転園する子が多いです!
小規模は卒園の時に必ず転園があるので加点がありますが、卒園以外のタイミングでは加点になりません。
うちの地域で保育園転園で3歳児クラスに入るのは難しいので、満3歳になって転園して幼稚園を選択しているイメージです。
知り合いは下の子を保育園に預けることになり、上の子と同じ園を希望したものの落選して別々の園に通わせてます。
旦那さんが単身赴任でワンオペなのにそんなの無理!と市に抗議したそうですが意味なかったみたいです🥲
はじめてのママリ🔰
下の子はただの転園になるから上の子と同時は難しいですよね😰それぞれの卒園のタイミングで転園されてるのですね!参考になります!!
2人とも同じ園にずっと通わせたいなら、最初から5歳までいける園に上の子いれて、そのあと下の子いれるっていうのがやっぱり1番ですね…
転園でバラバラは大変ですよね…うーん難しい😭😭