コメント

まめ大福
簡易的な組み立て式?のプールと小さい子は家庭用のプールなので入ってなさそうです(子供に聞くと見たことないしスイミングの臭いはせずに無臭と言っているので)
水は毎日入れ替えてるようです!

はじめてのママリ🔰
保育園で働いています。
うちは塩素は入れてないです。
プールと言ってもビニールプールで、大きさはかなりありますが水は朝に入れてその日のうちに捨ててます。
上の子が幼稚園に行ってましたが、屋内プールで塩素は使ってた気がします。
-
るんこ
教えて頂きありがとうございます☆絶対に塩素を入れなきゃいけないわけじゃないんですね!水を毎日変えれば衛生面は大丈夫なのか気になって!そこそこの園の判断になるのかもしれないですね!
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
各県などにマニュアルがあるそうです!
塩素も量が決められてるようなので、うちのように小規模の保育園だと使わないのかも…。
取り敢えず対策として第一段階は親から入っても平気かどうかカードの提出、その後は園として気になる子はプールを分ける、最後にしっかり掛け湯をしてってうちはやってます。
使用後のプールは水を捨て、しっかり乾かし、アルコールで拭きあげてます。
使った玩具も全て消毒です。
夏のプール、やるの大変です😂- 5時間前

ゆずなつ
うちは、園のプールは塩素入ってないです!
簡易プールで水量が少ないからです。
園からスイミングスクールに行くと塩素が入っています💦
-
るんこ
教えて頂きありがとうございます☆ここでお答え頂いた中で塩素が入ってない園が多くて…入ってなくても大丈夫なのか!と少し思えました!感染症の時期なので…衛生的に大丈夫なのかな?と心配になりました💦園でスイングプール行ってくれるのいいですね!
- 5時間前

あづ
私が働いてた幼稚園は塩素入れてました。
アレルギーの子がいる時は薄めにしたり、出た時にその子だけ石鹸でしっかり洗ったりしてました🙇♀️
-
るんこ
教えて頂きありがとうございます☆私も保育士時代に大きめのプールは塩素が入っていたので…息子の園は、人数も多い園なので…そこから何か移ったら?と心配になりました💦
一人ひとりのお子さんに配慮するのすごいです🙇親になってからますます先生たちの有り難みを感じます!- 5時間前
るんこ
教えて頂きありがとうございます☆
小さいプールだと入ってないこともあるんですね!!水を毎日変えていれば衛生的には大丈夫なのでしょうか🤔