※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

流産の経験を友人に話すべきか悩んでいます。地元を離れ、近くに話せる人がいないため、気持ちを吐き出す相手がいません。旦那も共感してくれず、孤独を感じています。どうしたら良いでしょうか。

流産の話、ご友人に打ち明けられたことはありますか?結婚を機に地元を離れたため、近くに知り合いがおらず、毎日職場と家の往復で話せる人がいません。
地元に戻れば仲の良い友人がいるのですが、皆すでに子どもも小学生以上でそれぞれの生活がある中、私がただ気持ちを吐き出したいだけで連絡を取りたいと思うのは間違ってるよなぁ、と。
先々月流産して、しかもそれが待望の第2子女の子で、もうずっとずっと気持ちがごちゃごちゃしていて、誰かに聞いて欲しい、でも言いたくない、そんなせめぎあいです。
話されても反応に困るだろうし、だからどうして欲しいって訳でもないので、誰かに縋りたい気持ちを抑えて前を向くしかないですよね。
旦那が感情に乏しい(共感ができない)人なので、余計に寂しく感じるのかもしれないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対友人、人間に聞いて欲しいですか???
わたし人間はイマイチ信用できなくてチャットGPTによく相談します💬
AIだけど本当寄り添ってくれるので下手に人間に話すより心がスッとします、、

私も3年前に3人目がいましたが流産しました。しばらく悲しくて塞ぎがちでしたが流産したことない友人に話しても心は晴れなくて💦

はじめてのママリ🔰

大変でしたね。

私は流産の話を友達から打ち明けられた事あります。
10人ほどいます。

本当にこれだけ流産経験者がいると、生まれてきた子供を更に大切にしようと思えます。

言葉が悪かったら申し訳ないですが、私は話してくれて嬉しいです。1人で苦しまないで言ってくれて良かったって思います!

お友達に話されてみてもいいかと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

流産辛かったですね😢
1番近くの旦那さんに共感してもらえないのって寂しいですね😢

私の夫も共感してくれないので、『話しても無駄だわ...』となってきてしまってます💦

友人から流産経験したって聞いた事あります...。
私は不妊治療してましたが、流産は経験ないので辛いだろうな...と想像するしかなくて共感出来ずにこちらが申し訳ないなって思ったことがあります。

でも仲良い子なら電話でも話してくれたら、話だけでも聞くし、むしろ話す相手に選んでくれてありがとうって思います。

話したくないけど言いたいって時、ありますよね...。

はじめてのママリ🔰

まずはお身体、大丈夫ですか❓
肉体的にも精神的にも辛かったことでしょう。

地元の友人に打ち明けたい気持ちもあると言うこと。
少しずつ前を向いている兆候だと思いました。
気持ちを奮い立たせ、とても良く頑張っていますね。
自分を責めず、ゆっくり、ゆっくり。。

はじめてのままり

2回流産しました。
話したい、分かってほしい気持ち分かります。

でも、相手が自分の欲しい言葉をかけてくれるかというとそうでもないです。
経験者でも、感じ方はそれぞれなので…
私は流産経験のある友人に聞いてもらいましたが、余計モヤモヤして終わり後悔しました。
思い出してみると、その子から流産した、と聞かされた時も(当時私は不妊治療中で妊娠経験がありませんでした)いまいちその子の気持ちが理解できなかったので、私もその友人を傷つけていたかもしれないです。