※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が一人でトイレに行けず困っています。トイレトレーニングは完了していますが、怖がって一人では行けないと言います。アドバイスをいただけますか。

4歳。どうしたら1人でトイレに行ってくれますか😭
トイトレ自体は3歳で完了しています。
だけど、1人でトイレに行くことがどうしてもできません。
👧「おしっこ!」
👩「トイレ行ってきてね」
👧「はーい」
※トイレに向かうが何もせずに戻ってくる
👧「行けない〜」
👩「電気つけてドア開けてみて」
👧「できない〜」
その後も似たようなやり取りを繰り返し、漏らす。
という流れを何回もしています……
なぜ行けないのか聞くと「怖いからママ(もしくはパパ)と行きたい」と言います。
なにが怖いのか、具体的には本人もよく分からないみたいです。
似たようなお子さんお持ちの方いらっしゃいませんか?
なにかアドバイス頂けませんか🙏

コメント

ママリ

暗いのが怖いとかではないですか??
うちは暗いのが怖かったみたいで、最初ついてって電気つけたら、終わったら消してきてねーって言って離れてた時期ありました笑

はじめてのママリ

年齢全然違うしまだトイトレも完了してない身分なのに横からすいません🙇💦
うちの上の子が母子通園の療育に通っていて先生と親と子と3人でトイトレしてるのですがまず先生に言われて最初にはじめたことがトイレが怖くない場所だと思えるように楽しいと思えるようにしよう✨でした!
何歳でもやっぱりトイレってぼんやりと怖いイメージがあるのかもしれません💦
療育先でやっているのはトイレに好きなキャラクターをラミネートしたもの何枚か壁に貼り付けてトイレに行ったらタッチする、入れ物をトイレに置いておいてトイレ行く前に好きなキャラクターのカードを1枚取りその入れ物に入れるなどトイレに行けば楽しいことがある!と思わせるというものです!
うちの子は家ではタッチ、療育先ではカードをやってましたが今ではどちらもなくてもトイレ行こう!というとスタスタとついてくるようになりました😭✨
ただトイトレ中なので親がいつも付き添ってるのでトイトレ完了して親がいなくても行けるのかはわからないのと2.3歳がやってることなので4歳相手だとそんなしょぼい手に乗るか!怖いものは怖い!となってしまいそうですがもし宜しければ試してみて下さい🥺
長々とすいません🙇

ママリ

うちのコはトイレのドアを閉めるのが怖がっていました。
トイレのドア全開です。

他にはトイレに楽しいポスター貼ると気が紛れるかもしれませんね。